Все о пенсиях в России

08:07Соцфонд: Большинство пенсионеров получат пенсию за январь до 30 декабря

23.12.2025В Госдуме напомнили о двух повышениях пенсий работающих пенсионеров в 2026 году

22.12.2025Мишустин сообщил, что индексацию пенсий работающих россиян продолжат

В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать пищевого отравления в праздники

09:54  Автор: Елена Бадич

В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать пищевого отравления в праздники
  © pxhere.com

В преддверии новогодних праздников и застолий важно помнить правила, которые помогут избежать неблагоприятных последствий для здоровья. Одно из них гласит, что блюда на праздничном столе при комнатной температуре не должны находиться более двух-трех часов. От этом рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

«На праздничном столе любые блюда при комнатной температуре не должны находиться более двух-трех часов, далее их необходимо убрать в холодильник», — цитирует Раеву ТАСС.

По ее словам, салаты без заправки из сырых и вареных овощей могут храниться до 18 часов, после заправки салаты из сырых овощей следует употребить в течение шести часов, а из вареных — в течение 12 часов, поэтому заранее готовить заправленные салаты не рекомендуется. 

Что касается горячих блюд, то они не должны храниться более 48 часов. При большом количестве их имеет смысл расфасовать по контейнерам и заморозить.

Пенсии военным и силовикам повысят в 2026 году

Желающим готовиться к праздникам заблаговременно эксперт посоветовала начать с приобретения продуктов с длительными сроками хранения: консервов, бакалеи, некремовых кондитерских изделий, а также некоторых видов овощей, фруктов и корнеплодов. В домашних условиях эти продукты могут храниться одну-две недели, их лучше держать в прохладном месте. Чтобы фрукты медленнее теряли влагу, хранить их нужно в бумажных пакетах.

Охлажденное мясо, рыбу или птицу Раева порекомендовала разделить на порционные куски и заморозить, если не планируется их готовить в ближайшие два-три дня. 

Как писала ранее «Парламентская газета», минимальная стоимость продуктов для приготовления салата «Оливье» на четыре персоны в крупных торговых сетях увеличилась за год на 2,1 процента и составила 363 рубля.

Читайте также:

• «Селедка под шубой» подорожала на 6% за год