Стоимость базового набора продуктов для «Оливье» за год выросла на 2%
Минимальная стоимость продуктов для приготовления салата «Оливье» на четыре персоны в крупных торговых сетях увеличилась за год на 2,1 процента и составила 363 рубля. Об этом 4 декабря сообщили в пресс-службе Ассоциации компаний омниканальной розничной торговли (АКОРТ).
Уточняется, что в эту сумму входят такие продукты, как картофель, маринованные огурцы, яйца, вареная колбаса, консервированный горошек, лук, морковь и майонез. При подсчетах учитывались цены на самые доступные товары.
В АКОРТ пояснили, что на умеренную ценовую динамику на продукты для главного новогоднего салата повлияло снижение цен на сезонные овощи, куриные яйца и майонез. Так, картофель за год подешевел на 31 процент, лук — на 22 процента, морковь — на 19 процентов, яйца — на 14 процентов, майонез — на 13 процентов. Вместе с тем прибавили в цене консервированный горошек (+22 процента), маринованные огурцы (+14 процентов) и вареная колбаса (+2 процента).
В ассоциации также привели данные Росстата, согласно которым в среднем по России с учетом всех каналов продаж набор продуктов для аналогичного количества «Оливье» стоит 618 рублей, что на 41 процент выше, чем в сетевом ритейле.
«Второй год подряд мы наблюдаем минимальный рост стоимости новогоднего набора для "Оливье", значительно ниже инфляции, что свидетельствует о системной работе ретейлеров по выстраиванию эффективных цепочек поставок и качественном взаимодействии с производителями», — заявил председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.
По его словам, это дает возможность не только удерживать доступные цены, но и сглаживать ценовые колебания, которые неизбежно возникают на рынке.
Ранее «Парламентская газета» рассказала, сколько россияне потратят на приготовление салата «Селедка под шубой» в этом году.
Читайте также:





