Теракт в «Крокус Сити Холле»

12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

12:38Джабаров назвал теракт в «Крокусе» попыткой столкнуть россиян с мигрантами

11:49Захарова: Отсутствие позиции по теракту в «Крокусе» говорит о деградации СЕ

В Роспотребнадзоре напомнили, как правильно выбирать и есть яблоки

19.08.2021 11:12

Автор: Виктория Карташева

Источник: Роспотребнадзор

В Роспотребнадзоре напомнили, как правильно выбирать и есть яблоки
 

Основная часть полезных веществ яблок сконцентрирована в кожуре и мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, витамин C, который содержится в яблоках, разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке, напомнили в ведомстве. То есть этот фрукт лучше есть сырым.

В Роспотребнадзоре также рассказали, что в яблочных косточках содержатся йод и считающийся противораковым витамином B17 глюкозид амигдалин. Он полезен при умеренном употреблении и превращается в яд, если им злоупотреблять. При некоторых болезнях яблоки вовсе рекомендуют есть редко.

К примеру, если есть только яблоки на протяжении нескольких дней, могут обостриться колиты, язва, гастрит. К тому же, большое количество фруктовых кислот, которые поступают в организм ежедневно, могут вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре.

Читайте также:

• Онколог назвала продукты, которые надо есть с кожурой • Диетолог рассказал о влиянии фруктов и овощей на иммунитет

Людям с повышенным уровнем сахара в крови нужно помнить, что у красных и жёлтых яблок высокий гликемический индекс, в них намного больше сахара. При этом яблоки летних сортов хранятся две-четыре недели, осенние и зимние сорта — от семи месяцев до года. Их следует отделить от других продуктов из-за выделяющегося этилена, который вызывает быстрое созревание и порчу находящихся вместе с ними фруктов и овощей. 

Во время выбора яблок в магазине или на рынке нужно тщательно осмотреть их на предмет пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, который влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом. Если яблоки продаются в упаковке, на этикетке должны быть указаны наименование продукта, страна его происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и упаковки, а также срок годности и условия хранения. 

Перед употреблением яблоки необходимо хорошо промывать горячей водой, поскольку при длительной транспортировке и хранении их обрабатывают воском или специальными препаратами, которые могут предотвратить процесс гниения. 

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать школьную форму для детей перед началом учебного года.