В Роскачестве определили самые эффективные защитные маски

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В Роскачестве определили самые эффективные защитные маски

Фото:  АГН Москва 

Некоторые медицинские защитные маски не пропускают бактерии, но ни одна из них не даёт полной гарантии защиты от вирусов. Об этом 11 марта сообщается на сайте Роскачества со ссылкой на проведённое исследование.

«К сожалению, ни одна маска не гарантирует 100-процентной защиты от вирусов», — говорится в сообщении.

Специалисты организации совместно с Федеральным медико-биологическим агентством исследовали основные типы масок, которые продаются в России: медицинские маски, лицевые (одноразовые и многоразовые) и средства индивидуальной защиты (респираторы FFP2). Всего было проверено 14 торговых марок, девять из которых произведены в России, пять — в Китае.

Отмечается, что все исследованные маски соответствуют обязательным требованиям безопасности и не содержат формальдегида, ацетона, метанола и других химических веществ, а также не оказывают раздражающего действия на кожные покровы.

«Это значит, что при ношении маски вы не будете вдыхать токсичные элементы, а маски безопасны для ношения», — пояснили специалисты.

По мнению экспертов, при выборе маски не следует ориентироваться на материал. Как показали исследования, маски из полиуретанового материала имеют большую разницу по степени фильтрации бактерий и вирусов. При этом эффективность изделия в большей степени зависит от сборки, расположения слоёв и плотности ткани, а не только от материала. Тканевые маски показали самую низкую эффективность фильтрации, ни одна из них не рекомендована к использованию.

Как отметили в Роскачестве, некоторые многоразовые нетканевые маски не уступают одноразовым (медицинским и немедицинским). При этом ни одна маска не даёт 100% защиты, но может использоваться в быту с соблюдением всех остальных мер профилактики.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что носить маски нужно, это требование пока не отменяется. Она подчеркнула, что стабилизация ситуации с COVID-19 возможна только при условии неукоснительного соблюдения всех эпидемических мер.

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что коллективный иммунитет к коронавирусу у россиян может сформироваться к августу. При этом, по её словам, не исключён более ранний срок.

В России 18 января началась массовая вакцинация населения от COVID-19. Как ранее сообщил председатель Правительства Михаил Мишустин, основной объём массовой вакцинации от коронавирусной инфекции должен быть завершён до осени.

Просмотров 757

11.03.2021 09:24