В Росгвардии напомнили россиянам, как правильно хранить оружие

Для огнестрела нужен специальный сейф, а за недопуск проверяющего могут отнять лицензию

18.11.2022 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

В Росгвардии напомнили россиянам, как правильно хранить оружие
  © unsplash.com

Вешать даже самое красивое ружье на стену квартиры, как и ставить охотничий карабин в угол, нельзя. Огнестрел нужно хранить в специальном сейфе, к которому нет доступа у посторонних. Туда же следует сложить и боеприпасы. Росгвардия на днях представила для общественного обсуждения проект нового порядка оборота оружия для ведомственного предприятия «Охрана», а «Парламентская газета» узнала, изменятся ли правила хранения стволов для населения.

Хранить с разрешения

Обновить порядок оборота оружия для военизированных и сторожевых подразделений «Охраны» потребовалось в связи с принятием в октябре изменений в Закон «О ведомственной охране». Там уточнили задачи организации: охрана объектов в целях предотвращения противоправных посягательств, указали категории защищаемых объектов, а также запретили охранять объекты, не включенные в утвержденные перечни.

Изменения не коснутся правил хранения оружия населением, сообщил «Парламентской газете» официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. Он напомнил, что ведомство контролирует соблюдение законодательства в области оборота оружия, в частности, осуществляет контроль за его хранением.

Чтобы хранить оружие дома, нужно получить разрешение, тоже в Росгвардии. Подать заявление можно на портале госуслуг. Это касается только тех видов, которые покупают по лицензии, а потом регистрируют. Речь идет об огнестрельном оружии, газовых пистолетах и револьверах. А вот газовый баллончик хоть и относится к газовому оружию, но его можно купить без лицензии, а хранить без специального разрешения.

Сейф — по месту прописки

Оружие хранят в сейфе или металлическом шкафу, который нужно купить заранее, причем лучше делать это в специализированном магазине, чтобы шкаф соответствовал требованиям. Сейф должен быть из прочного металла или обит железом. Оружие и патроны должны храниться в нем так, чтобы это не причинило вред другим людям, а посторонние не смогли получить доступ к опасным предметам.

Нельзя хранить огнестрел в чужом помещении, в Росгвардии должны знать адрес постоянной приписки ствола. Члены спортивных клубов могут хранить свое оружие и патроны на стрелково-стендовых объектах, в специальной оружейной комнате. Военные, которых наградили оружием, могут оставить его по месту службы.

Если ружье показывают на выставке или размещают пистолет в торговом зале, то его хранят в закрытых и опечатанных витринах с сигнализацией. На каждом образце должен быть замок, который помешает свободно снять оружие со стенда.

Когда заканчивается срок действия разрешения на хранение оружия, его нужно продлить. Иначе можно получить штраф до двух тысяч рублей

Кто может проверить

Представители Росгвардии могут проверить условия хранения оружия, а в труднодоступной местности это может сделать участковый. Для проверки нужно одно из оснований: продление или переоформление лицензии, покупка нового ствола или выявленное ранее нарушение требований хранения оружия и боеприпасов. Проверить владельца ствола полиция может и без запроса Росгвардии, если человека подозревают в совершении преступления. Плановая проверка может проводиться один раз в пять лет.

Проверяющий должен согласовать дату и время визита с владельцем, обосновать законность своих действий, а при выявлении нарушений указать на них человеку и составить акт в двух экземплярах.

Читайте также:

• Зачем прокурору выдали пистолет • Стрельбу из пистолета с глушителем самообороной не признают

Лицензию могут отнять

В этом году ужесточили правила получения лицензии на оружие. Ствол теперь не светит людям с двумя и более судимостями и тем, кого поймали за рулем в пьяном виде. Появились и новые основания, по которым лицензию могут аннулировать, — ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения, отказ контролирующим органам в доступе к месту его хранения, непредъявление ствола для осмотра.

Покупать оружие не могут люди моложе 21 года. Правило не распространяется на тех, кто прошел или проходит службу в военизированных организациях, не работает там, где требуется оружие, не занимается стрелковым спортом, а также не является охотником из представителей коренных малочисленных народов.

Кроме того, запретили переделку оружия и его основных частей для изменения технических характеристик, определяющих вид и категорию изделия. Нельзя и распространять информацию о способах такой переделки.

Пускать салют себе дороже

Контроль хранения и оборота оружия ужесточили после нескольких случаев стрельбы в школах. Впервые в Закон «Об оружии» вписали понятие гладкоствольного и нарезного оружия, чтобы у народных умельцев не было соблазна переделать одно под другое.

Незаконный оборот крупнокалиберного оружия с диаметром снаряда свыше 20 миллиметров вывели в отдельную статью. За незаконную покупку, передачу, хранение или ношение такого вооружения накажут лишением свободы от трех до шести лет, членам бандгруппы может грозить до 12 лет колонии.

Незаконным стало изготовление и продажа «пневматики» с дульной энергией свыше 7,5 джоуля, за это можно получить до двух лет. И даже за запуск салютов можно будет отправиться за решетку, поскольку файеры, дымовые шашки и другую пиротехнику, которая попала в руки хулиганов, суды могут рассматривать как оружие. Максимальный срок — семь лет лишения свободы.