В расшифровке переговоров пилота сгоревшего SSJ-100 с диспетчерской нашли ошибку

В расшифровке переговоров пилота сгоревшего SSJ-100 с диспетчерской нашли ошибку

ФОТО: СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ

Телеканал РЕН ТВ опубликовал расшифровку переговоров диспетчеров с экипажем пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100 «Аэрофлота», который загорелся после экстренной посадки в московском аэропорту Шереметьево 5 мая. Из публикации следует, что пилот не произносил фразу «самолет горит в молнии», она попала в расшифровку переговоров по ошибке.

«Потеря радиосвязи. Самолет в direct mode», — сказал летчик, имея ввиду, что лайнер находится в «минимальном режиме управления», при котором компьютер не вмешивается в действия пилота. При этом режиме самолет продолжает лететь точно так же, но за полет полностью отвечает экипаж.

Накануне была обнародована расшифровка переговоров летчика с диспетчерской, из которой стало ясно, что предполагаемый удар молнии, вынудивший экипаж развернуть лайнер, не нанес существенного ущерба воздушному судну. Во время снижения пилоты использовали одну из самых точных современных систем автоматического захода на посадку — курсо-глиссадную. Помимо этого, они ежеминутно получали корректирующие команды диспетчера по резервному каналу радиосвязи.

В воскресенье вечером самолёт «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, совершил жёсткую посадку в Шереметьеве, у него загорелись двигатели и подломились стойки шасси. В результате ЧП из 78 находившихся на борту погиб 41 человек. 33 пассажира и четыре члена экипажа из пяти спаслись.

Просмотров 824

08.05.2019 22:59



Загрузка...

Популярно в соцсетях