В Петербурге уличным музыкантам указали место

Артистам придётся согласовывать с городскими властями свои выступления

В Петербурге уличным музыкантам указали место

Фото: Pixabay.com

Улично-музыкальной вольнице в Петербурге скоро придёт конец. Депутаты городского Заксобрания разработали законопроект, регламентирующий выступления под открытым небом, и намерены рассмотреть его в первом чтении 16 сентября. Документ обязывает артистов согласовывать место и время своих концертов, а также вводит ограничения по громкости.

Московский путь

Из двух вариантов регулирования уличных выступлений — определить места, где они разрешены, или наоборот где запрещены, — авторы выбрали первый. И разработали систему разрешений, похожую на ту, что уже действует в Москве. Так что, как и в столице, Комитет по культуре выберет локации, где можно музицировать, декламировать стихи, танцевать, показывать кукольные представления и заниматься прочими видами сценического искусства, а артисты смогут бронировать свободные площадки на сайте ведомства. Правда, до этого им придётся получить согласование на срок от месяца до полугода. А вот потом можно записать на себя место.

Выступать в одной локации законопроект разрешает не более шести часов в день. Но эту норму парламентарии хотят пересмотреть уже ко второму чтению: ни у одного артиста не хватит сил столько петь или играть на музыкальном инструменте. Танцевать — тем более. «Возможно, сократим время до двух часов, — согласился с этим соавтор законопроекта Денис Четырбок. — Тогда там сможет выступить больше коллективов. Не правильно же, если кто-то зарезервирует себе площадку на весь день, а сам отыграет часа два и уйдёт».

Вводятся ограничения по количеству выступающих — не более десяти человек, и по звуку — громкость не должна превышать 65 децибел. При этом обычный голос человека — это 60 децибел, а шум от транспорта — 70. Так что использовать усилительную технику будет можно, но не на полную мощность, и перекрыть рычание моторов не удастся.

«Ну а зачем громче? — удивился депутат. — Люди же будут стоять рядом, а не в ста метрах, и им всё будет слышно даже на Невском проспекте. Особенно если это выходные или не часы пик».

С местами для выступлений авторы законопроекта пока поскромничали. Их документ говорит лишь о территориях рядом с учреждениями культуры — театрами, музеями, библиотеками, домами творчества, художественными и музыкальными школами. Причина — их проще согласовывать, так как за них отвечает Комитет по культуре, очень заинтересованный, чтобы уличных артистов стало больше. Парки, площадки рядом со стадионами, училищами или вузами, по мнению парламентариев, были бы тоже уместны, но с чиновниками из комитетов, отвечающих за благоустройство, спорт и образование, договориться сложнее. «Надеемся, нам удастся увеличить список локаций ко второму чтению, — сказал Четырбок. — Но и того что есть, уже вполне достаточно для начала: список учреждений, подведомственных Комитету по культуре, — это 15 страниц мелким шрифтом, причем многие заведения находятся на Невском проспекте и в других популярных местах».

Массовое мероприятие или концерт?

Что нужно для выдачи согласования и будет ли оно платным, должны решать чиновники, гласит законопроект. Депутаты надеются, что денег с артистов не возьмут. Того же мнения придерживается и заместитель председателя Комитета по культуре Фёдор Болтин. Более того, он считает, что процедуру следует максимально упростить, вплоть до того, чтобы все нужные разрешения музыканты получали через МФЦ.

Единственные, у кого может возникнуть недовольство к такой системе — сотрудники налоговой инспекции. Ведь что греха таить — большинство артистов выступает не только для удовольствия, для них это и заработок. А с него надо платить налоги.

«Я вижу выход в том, чтобы артисты регистрировались как самозанятые, — считает Четырбок. — Ну вряд ли они заработают уличными выступлениями больше двух миллионов рублей в год!»

Пока же к артистам, работающим под открытым небом, проявляют интерес не только налоговые, но и обычные полицейские. Ведь концерты на улице можно трактовать как массовые мероприятия, а для них существуют свои правила — там нужна заявка за месяц, договор со скорой помощью и правоохранительными органами о дежурстве, и ни у кого их выступающих этого, естественно, нет.

«Их забирают в участок, чаще всего — за самовольное занятие земельного участки или за хулиганство, — вздохнул Четырбок. — Ну это же глупо, какое занятие земельного участка? Это то же самое, что оштрафовать остановившуюся на улице маму с коляской. А если музыканты ещё и песню политическую споют, и их человек сто послушает — их ещё и за организацию митинга привлекут».

Это и стало одной из причин, почему Заксобрание взялось за легализацию уличных артистов. А одновременно решило и защитить интересы горожан, жалующихся на шум от громкой музыки. Депутаты надеются, что в следующем году музыкантов уже не будет причин задерживать.

КАК У НИХ?

В большинстве городов Германии выступление уличных музыкантов может продолжаться не более получаса, чтобы на том же месте могли выступить и другие. Во Франкфурте концерт надо прерывать 15-минутным антрактом. В Кёльне штрафуют на 35 евро за использование усилителя. В Штутгарте запрещены трубы, волынки и барабаны.

Чаще всего разрешения артистам выдают бесплатно. Но в Дрездене с 2013 года стали брать за них 5 евро. И музыкантов на улочках сразу стало меньше. В 2015 году плату отменили, оставив только список запретных мест и ограничения по громкости. А вот в Мюнхене не только берут деньги, но и проводят кастинг: артистов отбирает городская комиссия. На самое популярное место — Мариенплац — выдаётся 10 разрешений в день: пять действуют до обеда, пять после. Каждый патент стоит 10 евро.

Просмотров 728

16.09.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях