В Петербурге родители довели до смерти ребёнка с ВИЧ

10-летняя девочка умерла из-за отказа приёмных отца и матери начать необходимое лечение

В Петербурге родители довели до смерти ребёнка с ВИЧ

Фото с сайта pixabay.com

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге от СПИДа умерла 10-летняя девочка, которую отказались лечить её родители. Она могла бы ещё жить и жить. Благодаря медицине сейчас люди с ВИЧ-инфекцией держатся десятилетиями, создают семьи и даже рожают здоровых детей. Но девочка, имя которой не разглашается из этических соображений, в их число не попала — она умерла 26 августа в реанимации детской городской больницы №5, куда попала в терминальном состоянии.

Она родилась с ВИЧ-инфекцией и первые месяцы жизни провела в доме ребёнка. Затем её удочерили. Новые родители — интеллигентные, верующие люди. Отец — священник Петербургской епархии. К малышке они относились с нежностью. О том, что девочка больна, они, разумеется, знали, вот только в существование ВИЧ и СПИДа не верили, считая их выдумкой фармацевтических компаний, жаждущих заработать на лекарствах. Так что лечили ребёнка лишь молитвой да китайскими травками.

380 детей, заражённых ВИЧ-инфекцией, насчитывается сегодня в Санкт-Петербурге.
Поначалу состояние девочки опасений не вызывало: концентрация вируса в крови была небольшой, и жизни это не мешало. Но к семи годам состояние ребёнка заметно ухудшилось: началась обширная пневмония, с которой разрушенная к тому времени ВИЧ-инфекцией иммунная система уже не могла справиться. Частный доктор, к которому обратились родители, увидев результаты анализов, тут же вызвал скорую помощь. С этого момента началась борьба врачей не только за жизнь ребёнка, но и с её приёмными отцом и матерью.

Тогда, в 2014 году, состояние девочки удалось стабилизировать. Но едва она снова стала улыбаться, родители потребовали выписать её из больницы домой. Докторам пришлось подчиниться. Врачи назначили ребёнку антиретровирусную терапию, которая снижает уровень инфекции в организме и позволяет жить долгой полноценной жизнью. Отец же пообещал давать дочери необходимые таблетки. Но слова не сдержал. Вместо этого он увёз ребёнка на лечение в Германию.

«Как позже выяснилось, там к ней применили «нетоксичные методы лечения», которые на деле сводятся к приёму БАДов», — рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова.

Вот тогда-то, увидев, что девочка не получает необходимого лечения, врачи и обратились к детскому омбудсмену. Агапитова срочно созвала совещание, на которое пригласила медиков, прокуроров, юристов, представителей органов опеки и городских властей. Там решили пойти на крайнюю меру: подать в суд иск о принудительном лечении ребёнка. Фемида обязала родителей определить девочку в любой стационар, специализирующийся на ВИЧ-инфекции и СПИДе.

«К сожалению, разбирательства длились около полутора лет, — посетовала Светлана Агапитова. — Когда решение городского суда вступило в силу, ребёнок находился фактически на четвёртой стадии».

Целый год врачи бились за жизнь девочки. Она то лежала в реанимации ДГБ №5, то её перевозили в специализированный центр лечения и профилактики ВИЧ в Усть-Ижоре — подальше от родителей, которые не оставляли попыток забрать ребёнка домой.

Спасти девочку не удалось: к началу активного лечения её организм уже поразили многочисленные инфекции, начались системные нарушения, органы отказывали один за другим. И 26 августа она умерла.

Теперь этой трагической историей займётся Следственный комитет Петербурга: началась доследственная проверка обстоятельств смерти девочки. Стражи закона выяснят, что делали не только медики, но и органы опеки, отвечающие за соблюдение законных интересов ребёнка и профилактику преступлений против несовершеннолетних. Главное следственное управление СКР по Петербургу уже взяло это дело на особый контроль.

Обратили внимание на историю и депутаты. Представитель Санкт-Петербурга в Госдуме Виталий Милонов («Единая Россия») направил на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки запрос с просьбой изучить возможность организации проверки деятельности сообществ движения «ВИЧ-диссидентства» в Интернете и реальной общественной работы с населением на предмет нарушения действующего законодательства.

«Ежегодно в России фиксируются случаи, когда больные ВИЧ и СПИД, ссылаясь на мифические и антинаучные исследования, как правило, западные, отказываются от лечения и, самое ужасное, распространяют данный вирус среди здоровых людей. Данные действия и данную идеологию, без сомнения, нельзя отнести к каким-либо религиозным запретам или канонам», — пояснил свою точку зрения парламентарий.

Милонов подчеркнул, что идеология «ВИЧ-диссидентства» угрожает здоровью нации, в связи с чем он призвал не допустить её распространении в Сети.

Тревога

Сейчас в Петербурге насчитывается 380 детей, заражённых ВИЧ-инфекцией. По данным аппарата детского омбудсмена, родители десяти из них отказываются проводить лечение. Двух детей удалось передать врачам только после судебных решений.

Всего же в Петербурге около 43 тысяч ВИЧ-заражённых, их них более трети — приезжие из других регионов.

От СПИДа в городе умирает примерно тысяча человек в год.

Тем временем

В Санкт-Петербургской епархии открестились от убеждений своего служителя, отказывавшегося лечить приёмную дочь. Там выразили соболезнования в связи со смертью ребёнка и отметили, что РПЦ не поддерживает «ВИЧ-диссидентство». Наоборот, Церковь благословляет всех больных ВИЧ и СПИДом на лечение. Тем более что ещё в 2004 году Московский патриархат принял «Концепцию участия РПЦ в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом». И вообще православие против оправдания отказа от лечения религиозными убеждениями.

Автор: Александр Горелик

Ещё материалы: Виталий Милонов

Просмотров 3567

31.08.2017 15:22

Пример



Популярно в соцсетях