VII Форум регионов Беларуси и России

19:33Материалы Нюрнбергского процесса могут включить в образовательные программы

15:12Минск предложил Москве выработать подходы по реагированию на информационные атаки

14:57Матвиенко заявила о заинтересованности в укреплении Союзного государства с обеих сторон

В Петербурге отметят юбилей возвращения книг Довлатова

Традиционный «День Д» посвятили 30-летию событий 1989 года

В Петербурге отметят юбилей возвращения книг Довлатова

Фото: vk.com/dovlatovday

«День Д» — так в Петербурге называют праздник в честь писателя Сергея Довлатова — пройдёт в этом году с 31 августа по 2 сентября. Он станет уже третьим: впервые «День Д» город отметил в 2016 году. Год назад праздник пришлось пропустить: организаторы не нашли денег на его проведение. Однако в этом году проблему решили: часть нужной суммы выделил город.

На энтузиазме

«Многое приходится делать на энтузиазме», — рассказывает руководитель проекта «День Д» Анастасия Принцева, говоря о средствах на подготовку к празднику. Частично спасает организаторов то, что многие мероприятия платные: лекции, экскурсии, квесты, мастер-классы, кинопоказы. На многие события билеты уже или распроданы, или почти распроданы. 

Впрочем, и бесплатных зрелищ хватает. Главное из них — традиционный большой нон-стоп-концерт, который пройдёт 1 сентября с 15 до 21 часа. Хедлайнерами выступят почти уже забытые звёзды конца 80-х — начала 90-х годов композитор Алексей Вишня и рок-группа «АРИЯ».

Их появление в программе не случайно: в этом году весь фестиваль посвящён 30-летию перестроечного 1989 года, когда пала цензура и советские люди получили доступ к запрещённым в СССР фильмам, музыке, книгам. В страну вернулись произведения литераторов, вынужденных эмигрировать, — Александра Солженицына, Иосифа Бродского, Владимира Войновича, Василия Аксёнова и, конечно, Сергея Довлатова. Юбилей этого »возвращения» и отметит «День Д».

Примерить пиджак

Атмосферу 30-летней давности будут воссоздавать самыми разными способами. Писательница Людмила Петрушевская представит свою программу «Я родом из восьмидесятых. Кабаре пани Петрушевской». Татьяна Толстая, Лев Лурье, Андрей Арьев поспорят на тему «Довлатов и воронка 1989 года». Яков Гордин проведёт вечер поэзии 80-х годов, на котором прочтут свои стихи лучшие поэты тех лет — их костяк составят члены знаменитой группы «Литобъединение», созданной Александром Кушнером. Кроме него самого, выступят его ученики и соратники по ЛИТО Александр Танков, Александр Фролов, Николай Кононов. Известный фотограф Борис Смелов устроит выставку фотографий Ленинграда 80-х годов. А знаток Михаил Скипский проведёт брейн-ринг на тему «Довлатов и 80-е». 

«А ещё можно будет примерить пиджак Сергея Довлатова, — рассказала Анастасия Принцева. — После его смерти его вдова Елена привезла в Ленинград несколько пиджаков мужа, раздала их. Один достался фотографу Юрию Молодковцу. Он принесёт пиджак на улицу Рубинштейна, и каждый желающий сможет примерить его, а Юрий проведёт профессиональную фотосессию. Все собранные деньги он потом передаст благотворительному фонду «Ад Вита»».

В программе «Дня Д» всегда много спектаклей. Но два в этом году — особые. Режиссёр Михаил Потласов покажет виртуальную постановку «Я Довлатова видел» — это прогулка по улице Рубинштейна, во время которой звучат голоса и тех, кто был хорошо знаком с писателем, и тех, кто лишь мельком встречался с ним. Каждая сцена происходит на том самом месте, о котором идёт рассказ, и кажется, что события разворачиваются прямо перед глазами.

Фото: vk.com/dovlatovday

А режиссёр «Невидимого театра» Сергей Серзин представит постановку «Радио Свобода» по мотивам Довлатовских произведений, в котором переплетаются судьбы страны, изгнанного из неё писателя и зверски убитого националистами радиоведущего из Денвера Алана Берга.

«В прошлые годы на наш праздник приходили по пять-восемь тысяч человек, думаю, что в этот раз будет не меньше, — предрекла Анастасия Принцева. — Тем более что год назад «Дня Д» не было, люди соскучились».

Надоел шум

В этом году, впрочем, не обошлось без форс-мажора, из-за которого «День Д» едва не пришлось снова отменять. Жители дома 23 по улице Рубинштейна, в котором жил Довлатов и во дворе которого всегда проходили мероприятия, не пустили праздник под свои окна.

«Раньше я всегда получала в ТСЖ №2 бумагу, что оно не возражает, и проблем не было, — рассказала Принцева. — Но недавно, как оказалось, жильцы ушли из этого ТСЖ, новую управляющую компанию пока не выбрали, так что сейчас дом в их собственном управлении. Чтобы получить разрешение на использование курдонёра дома для праздника, надо провести общее собрание собственников — а это 600 человек, — и «за» должны проголосовать две трети. Нам сразу сказали, что даже пытаться бесполезно».

Один из активистов дома нам так и сказал, что против Довлатова они ничего не имеют, а он сам даже лично знал писателя и прекрасно к нему относится. Но они просто очень устали от шума.

Тут сыграла роль специфика улицы Рубинштейна: это главная ресторанная улица Петербурга, на которой каждую неделю с четверга по воскресенье многолюдно, а порой и шумно. Это место очень популярно у туристов. Ещё популярнее — у самих петербуржцев, но кроме тех, кто живёт на улице Рубинштейна. Они уже который год ведут войну с королями городского общепита, требуя себе право на спокойную тихую жизнь.

«В общем-то, мы попали под раздачу, — вздохнула Анастасия Принцева. — Один из активистов дома нам так и сказал, что против Довлатова они ничего не имеют, а он сам даже лично знал писателя и прекрасно к нему относится. Но они просто очень устали от шума».

Так что пришлось срочно искать новую площадку. Рассматривали два варианта: сквер Маневича в Щербаковом переулке и двор Владимирского пассажа, выходящий на улицу Рубинштейна. Плюс обоих адресов — они располагаются недалеко от дома Довлатова.

В итоге выбор пал на двор Владимирского пассажа. Правда, его тоже окружают жилые дома, так что надолго ли там задержится праздник, сказать трудно.

Фото: vk.com/dovlatovday

Кроме того, под «День Д» будет впервые задействован сквер Довлатова на Загородном проспекте — он получил своё имя только год назад. Там пройдут джазовые концерты, мастер-классы и игры для детей и взрослых. Кроме художественных инсталляций, газетных и книжных стендов, организаторы намерены установить телефонную будку «Звонок Довлатову» — снимаешь трубку и слышишь голос писателя.

Кроме того, на одном из домов, окружающих сквер, устроители «День Д» намерены нарисовать граффити. Для этого они пригласили уличного художника Стаса Багса с друзьями. Согласовать постоянный рисунок на стене пока не получилось, так что пока он получит статус временного. Впрочем, в таких вещах поклонникам Довлатова везёт: когда во время первого «День Д» в 2016 году у дома писателя установили памятник Довлатову, он тоже значился как временный. Но вскоре Смольный дал ему там постоянную прописку.

Просмотров 2248

30.08.2019 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях