В Петербурге оценили рост цен на продукты к Пасхе

Православные христиане через несколько дней будут отмечать один из самых главных праздников — Пасху. В этой связи «Невские новости» изучили цены на основные продукты для праздничного стола в магазинах Санкт-Петербурга.
Так, традиционно к Пасхальной трапезе готовят куличи, творожные пасхи и окрашенные вареные яйца. По данным Петростата, рост цен на яйца в феврале текущего года составил 18,62 процента в годовом выражении, стоимость муки к февралю 2021 года поднялась на 20,99 процента, творога — на 8,88 процента.
Что касается краткосрочной динамики, то, по оценкам участников рынка, за два месяца стоимость десятка яиц в России повысилась на 4,49 процента (88,4 рубля в апреле против 84,6 рубля в феврале). Рост цен на эти продукты специалисты связывают с курсовой динамикой и сезонным фактором и предупреждают, что он еще не отыгран в полной мере.
В Санкт-Петербургской митрополии рассказали «Невским новостям», что главный праздник в этом году будут отмечать 24 апреля.
Читайте также:
• В Петербурге рассказали об усилении автобусных маршрутов на Пасху • Жители Подмосковья передали в ДНР еду для детей с редким заболеванием
Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид: они должны быть ровными, иметь правильную форму и равномерный окрас.
В праздничный завтрак людям следует ограничиться употреблением одного-двух яиц и 150-200 граммов кулича или творожной пасхи. В обед и ужин желательно сочетать блюда из мяса и рыбы со свежими или запеченными овощами, рассказала «Общественной службе новостей» врач-эндокринолог Наталья Антонова. Она напомнила, что нужно соблюдать простые правила, чтобы избежать переедания в праздник.
«Необходимо соблюдать режим питания и придерживаться определенной кратности приемов пищи, например трех основных приема пищи, а именно завтрак, обед, ужин, и один или два легких перекуса. В промежутках не следует сидеть за столом, лучше провести время активно — на прогулке», — посоветовала специалист.