В Петербурге обсудили новые подходы к активному долголетию

Тема: III Евразийский женский форум

13.10.2021 09:58

Автор: Юлия Сапрыгина

В Петербурге обсудили новые подходы к активному долголетию
  © pixabay.com

Первый человек, который проживёт 200 лет, уже родился и живёт среди нас. Об этом на третьем Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге заявила Эвелина Закамская, главный редактор общенационального медицинского телеканала «Доктор».

Тематическая сессия «Мир активного долголетия: трансформация» стала одним из первых мероприятий деловой программы форума, который открылся в Северной столице 13 октября. «Считается, что ранний подъём — залог долгой жизни. Мы сегодня вложили свой вклад в долголетие. Мы одними из первых открываем деловую программу форума», — поприветствовала коллег Закамская.

По прогнозу ООН, уже к 2030 году пожилыми людьми в мире будут считаться 1,4 млрд человек. А к 2050 году доля людей 65+ на планете превысит 16 процентов от общей численности населения. Такие прогнозы требуют поиска новых подходов к созданию благоприятной среды для активного долголетия и формированию комфортных условий жизни граждан старшего поколения, отметили участники встречи.

В первую очередь необходимо решать проблемы возрастной дискриминации, повышать качество жизни пожилых людей. Такая работа в России уже ведётся, отметила первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина.

«Законодательство в области поддержки пожилых людей сильно трансформировалось. Раньше приоритетом такой работы был уход. Теперь это спорт, отдых, туризм, образование, серебряное волонтёрство — всё это общепринятые практики на уровне регионов и Федерации», — указала она.

Читайте также:

• Морозов: необходимо создать комплексную систему охраны здоровья пожилых людей • Соцработников хотят оценивать по изменениям в жизни граждан • Что изменится в жизни пенсионеров

При этом круг этих мер необходимо расширить, считают участники. «Считается, что продолжительность жизни человека ограничена 120-125 годами. Однако, по мнению учёных, первый человек, который проживёт 200 лет, уже родился и живёт среди нас», — отметила Закамская. Это требует от экспертов новых подходов в области поддержки пожилых людей.