В Петербурге найдут место для граффити

Заксобрание срочно готовит закон, дающий свободу уличным художникам

В Петербурге найдут место для граффити

Фото: flickr.com/photos/ofilatov

Уже до конца января, в крайнем случае до середины февраля петербургское Законодательное собрание рассмотрит в первом чтении законопроект о стрит-арте — так пообещал автор документа Денис Четырбок. По его замыслу, это позволит уличным художникам безнаказанно творить.

Законопроект депутат подготовил ещё минувшей осенью — сейчас текст обсуждают в Смольном и на различных совещаниях с участием граффитистов. Но недавние события заставили парламентария ускориться: горожане возмутились уничтожением небольшой картины художника, творящего под псевдонимом Паша Кас, которую тот нарисовал на одном из домов на Суворовском проспекте. На давно заложенном кирпичом дверном проёме живописец изобразил приоткрытую дверь, за которой воспроизвёл старую новогоднюю открытку с девочкой, украшающей ёлку. Произведение «Советский Новый год» чрезвычайно понравилось горожанам — появившись в конце декабря, оно попало в точку, у одних вызвав приятную ностальгию, у других — ощущение праздника. Заметим, случай редкий, когда настенная живопись ни у кого не вызвала недовольства. Даже активные горожане, мгновенно реагирующие на любой уличный рисунок и требующие его замазать, в этот раз промолчали: на смольнинском портале «Наш Петербург» не было ни одной претензии к картине. Тем не менее местные коммунальщики сами оперативно закрасили произведение серой краской — оно не продержалось и недели.

Картины вместо серости

«Было бы лучше, если бы красивую картинку не замалёвывали, чтобы она осталась», — расстроился Денис Четырбок и принялся активно продвигать свой законопроект о стрит-арте.

В документе три главные идеи. Первая — город публикует официальный перечень объектов, на которых художники смогут рисовать при соблюдении минимальных формальностей, вплоть до уведомительного порядка. Парламентарий считает, что в список должны попасть серые громады зданий на окраинах, многие брандмауэры. Второе — в городе создаются арт-зоны, где вообще не нужны согласования: любой начинающий художник или любитель сможет прийти и рисовать. Это могут быть специальные арт-пространства в парках с бетонными блоками для картин, стройки с их длинными безликими заборами. И, наконец, третье — полный запрет на рисунки на стенах памятников истории и культуры. «Тот же Эрмитаж должен оставаться таким, каким его задумал Растрелли, и ни при каких обстоятельствах на нём не должно появляться граффити», — категоричен депутат.

Фото: Музей уличного искусства (Санкт-Петербург)

Пока в законопроекте речь идёт только о зданиях и нет ни слова о трансформаторных будках — это упущение Четырбок собирается устранить ко второму чтению: «Вместо того чтобы лицезреть серые угрюмые коробки, лучше мы будем видеть красивые картинки», — пояснил парламентарий.

Вдруг приедет Бэнкси

«Представьте, что в Петербург на пару дней приехал Бэнкси и хочет что-то нарисовать, — привёл пример Четырбок. — Город же только выиграет, появится новая достопримечательность! Бэнкси спросит друзей: где тут можно безнаказанно рисовать? И те ему дадут список адресов, от своего имени подадут уведомление, раз уж Бэнкси хочет сохранить инкогнито — и у нас появится его картина. Сейчас Бэнкси ничего законно не сможет сделать, а если его поймают — и личность раскроют, ещё и депортируют. И в любом случае коммунальщики картину закрасят. Представляете — закрасят Бэнкси!»

Впрочем, сами уличные художники от готовящегося законопроекта не в восторге: они хотят свободу творчества. И их прекрасно понимают коллеги, пишущие на более традиционных холстах.

«В нелегальном рисовании есть своя изюминка, — считает художник Дмитрий Шагин. — Если установить правила, она исчезнет».

По мнению Митька, регулировать настенную живопись вообще не нужно, надо просто позволить художникам рисовать. Единственное ограничение — не на памятниках истории и культуры.

«Жизнь сама покажет, что людям нравится, — пояснил Шагин. — Что-то останется, что-то закрасят, нарисуют поверх новое. Брандмауэры, трансформаторные будки станут только красивее, но пусть это происходит естественным путём».

Кстати, подобный режим Шагин предлагает сделать и для скульптур: пусть, мол, художники ставят что хотят, а время распорядится, что станет достопримечательностью Петербурга, а что лучше убрать.

«Полная свобода, к сожалению, невозможна, — вздохнул Денис Четырбок. — Чтобы прийти к тому, к чему пришли другие крупные города, нам надо пройти длинный путь, причём порой мелкими шажками. Сейчас главное — начать диалог, потому что идёт жёсткое противостояние между коммунальщиками, граффитистами, жителями Петербурга».

Парламентарий уверен, что его законопроект о стрит-арте Заксобрание примет в весеннюю сессию. И тогда ни Бэнкси, ни другим уличным живописцам будет нечего бояться.

Просмотров 1926

10.01.2019 14:08



Загрузка...

Популярно в соцсетях