В ООН признали фасоль и нут практически панацеей
10 февраля отмечают Всемирный день зернобобовых. Его предложило учредить правительство африканского государства Буркина-Фасо, и в ООН поддержали идею, учредив праздник резолюцией Генеральной Ассамблеи 2018 года.
Зернобобовые культуры, плоды которых созревают в стручках — горох, фасоль, чечевица и нут, — это один из важнейших источников растительного белка и аминокислот для людей во всем мире, считают в ООН. «Организации здравоохранения во всем мире рекомендуют употреблять зернобобовые в пищу как часть здорового рациона питания для решения проблемы ожирения, а также для профилактики и лечения хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистых заболеваний и рака», — говорится в резолюции 2016 года. Тогда ООН объявило 2017-ый годом зернобобовых. Это было сделано, чтобы обратить внимание на роль этих культур в обеспечении продовольственной безопасности, призвать страны увеличивать их производство и осведомленность общественности об их питательной ценности.
В 2018 году, после завершения года зернобобовых, Генассамблея приняла новую резолюцию — на этот раз об учреждении праздника. В этом документе информацию о свойствах этих культур расширили: при потреблении вместе с пищевыми продуктами, богатыми витамином С, зернобобовые, в которых содержится много железа, служат эффективным источником восполнения запасов железа в организме, особенно для женщин репродуктивного возраста, написали в документе.
В ООН также порекомендовали позаботиться о тех, кто выращивает зернобобовые. Во многих странах этим занимаются женщины, и важно расширять права и возможности тружениц, занятых такой работой, говорится в резолюции.