Все о пенсиях в России

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

08.04.2024Эксперт НИФИ Минфина Дайнеко напомнила россиянам о минусах самозанятости

В Общественной палате рассказали об опасности электросамокатов

Тема: Электросамокаты: новые меры безопасности

18.04.2023 14:26

Автор: Анастасия Островкова

В Общественной палате рассказали об опасности электросамокатов
  © Тимур Ханов/ПГ

Общественники продолжают выступать за то, чтобы электросамокаты законодательно приравняли к мопедам, так как это транспорт повышенной опасности. Член Общественной палаты Российской Федерации, вице-председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов отметил, что средства индивидуальной мобильности можно разогнать до такой степени, что при падении неизбежна смерть. Об этом он сообщил в пресс-центре «Парламентской газеты» 18 апреля.

По словам Холодова, с 1 марта 2023 года вступили в силу новые поправки в Правила дорожного движения в части организации порядка движения на электросамокатах, электроскейтбордах, гироскутерах, сегвеях, моноколесах и других аналогичных устройствах. Они отнесены к особой категории — средствам индивидуальной мобильности. Для них установлена максимальная скорость передвижения — 25 км/ч.

Общественник подчеркнул, что в грядущем сезоне нужно будет посмотреть, как эти поправки работают, их необходимо «обкатать», а затем думать о других мерах регулирования.

Кроме того, Александр Холодов считает, что многие вопросы тормозятся сильнейшим лобби кикшеринговых компаний (системами краткосрочной аренды. — Прим. ред.) и тех, кто с ним связан. Он напомнил, что электросамокаты — это сверхдоходный бизнес, который приносит баснословные прибыли.

«Еще один момент — это шлем. Кикшеринговые компании считают, что если они начнут сдавать самокат со шлемом, то его придется обновлять каждый день и сверхприбыль закончится», — уточнил общественник.

Также Холодов отметил, что в Израиле электросамокаты сдаются в аренду со шлемом, иногда он аккуратно висит на транспорте, а иногда в ближайших кустах валяется в куче: «Здесь вопрос возникает не к компаниям, а культуре, если человек бросил окурок, он бросит и самокат».

Читайте также:

• В Москве выписали первые штрафы для самокатчиков-нарушителей • Как ездить на электросамокате по правилам