Все о пенсиях в России

два дня назадСамозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

21.05.2024Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

В МВД пригрозили уголовной ответственностью рэперам за треки о наркотиках

Соответствующие изменения планируется внести в КоАП и УК РФ

В МВД пригрозили уголовной ответственностью рэперам за треки о наркотиках
  © pxhere.com

Рэперам, читающим треки о наркотиках, с 2024 года может грозить уголовная ответственность. Ее вводят поправки, вносящие изменения в КоАП и Уголовный кодекс РФ. Об этом заявил статс-секретарь — замглавы МВД РФ Игорь Зубов на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, где обсуждалось введение ответственности за пропаганду употребления наркотиков в музыке, кинематографе, интернете.

Кроме того, закон обяжет использовать обязательную маркировку в произведениях, где идет речь о наркотиках. Возможно, пояснил Зубов, для маркировки тех же фильмов будет использоваться бегущая строка или предваряющие картину титры. Уголовная ответственность наступит не сразу, а после того, как гражданина, провайдера, исполнителя привлекут к административной ответственности за подобные нарушения два раза и более.

Пропаганда наркотиков будет полностью запрещена. А если в произведениях, публикуемых в интернете, будут оправдывать потребление наркотиков, придется одновременно указать предупреждение о неправомерности и вреде такого образа жизни. За нарушение запретов будет предусмотрена административная и уголовная ответственность. Такой пакет законопроектов (№ 325715-8 и № 325719-8) порекомендовали принять в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья 16 мая. Ранее принятие документов одобрил Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Что такое пропаганда наркотиков

Игорь Зубов отметил, что поправками вносится четкое определение пропаганды наркотиков, чтобы запрет распространялся на любую пропаганду, а не только на отдельные ее части. Пропагандой наркотиков будет считаться публичное распространение информации о способах изготовления запрещенных веществ, местах их продажи, произрастания таких растений, о допустимости и привлекательности их потребления, оправдание и представление наркоторговли как общепринятых норм поведения.

Это не будет распространяться на произведения науки, литературы и искусства, где оправдывают потребление наркотиков, представляют его как допустимое или привлекательное, если они были обнародованы до 1 января 2024 года. А если такие произведения будут публиковать в СМИ и интернете, то должны будут одновременно сообщать, что незаконный оборот и потребление наркотиков, как и культивирование наркотических растений, влечет ответственность, вызывает зависимость и угрожает жизни и здоровью человека. При этом публикация способов изготовления наркотиков полностью под запретом.

Читайте также:

• Студентам расскажут про рэп и блогеров на занятиях по истории России • Занко попросила СК проверить музыканта Loqiemean на дискредитацию армии РФ

Цензура в кино

Депутат Алексей Куринный поинтересовался, как будут цензурировать фильмы: вообще вырезать сцены, где упоминаются наркотики, включать черный экран, либо снабжать сцены предупреждающими надписями, либо бегущей строкой. Если будет запрещено показывать употребление таких веществ, то некоторые фильмы, например «Криминальное чтиво», вообще попадут под запрет, добавил он.

Если речь о кино, то, по словам Зубова, может использоваться бегущая строка в фильме. Однако как это будет в действительности, пропишут в постановлении Правительства. При этом в СМИ и соцсетях любую пропаганду наркотиков тоже запретят.

«Важно сказать, что мы не предполагаем, что, после того как закон будет принят, мы завтра же запретим все фильмы про борьбу о наркомафии, о борьбе с ней, все книжки на этот счет. Речь идет о произведениях публичных, которые склоняют человека к потреблению наркотиков и делают этот образ жизни привлекательным», — сказал замминистра.

За пропаганду наркотиков будет предусмотрен штраф в размере 4-5 тысяч рублей — для граждан, 40-50 тысяч — для должностных лиц и ИП, от 800 тысяч до одного миллиона — для компаний. Также будет возможно административное приостановление деятельности бизнеса и дисквалификация должностных лиц. Штрафы станут еще больше, если пропаганду будут вести в интернете или этим будет заниматься иностранец.

Если человека уже привлекали к ответственности за такое нарушение, то будет возможно уже уголовное наказание — от штрафа в размере 50 тысяч рублей до лишения свободы на два года.

Распространение сведений о незаконном обороте наркотиков не будет считаться нарушением, если в публикации будут освещать работу госорганов, которые занимаются противодействием таким преступлениям.

Ответственность рэперов

А депутата Бадму Башанкаева заинтересовала судьба рэперов, в текстах которых часто упоминаются наркотики. «Мы увлекались рок-н-роллом, молодое поколение увлекается рэпом. Что, посадим вcех рэперов? Их тысячи», — сказал он.

Сажать тысячами не будут точно, отметил Зубов. Уголовная ответственность наступит, если человека уже привлекали к административной ответственности два раза. По его словам, общество не хочет, чтобы детям предлагали наркотики — ни рэперы, ни актеры.

«С рэперами, которые поют на тему наркотиков, придется проводить профилактические беседы на уровне административной ответственности. Если они будут продолжать — будем сажать, куда деваться. Пусть готовятся тогда. Но после 2024 года», — сказал Зубов.

Замминистра также сообщил, что примерно одна треть всех стран легализовали наркотики на своих территориях и поплатились за это — у них растет преступность и число конфликтов.  В России речь идет о нулевой терпимости к наркотикам, добавил он, рассудив так: если незаконное потребление и оборот подлежат наказанию, значит, и все действия, которые поддерживают незаконный оборот, государство должно пресекать.