Все о пенсиях в России

00:00Светлана Бессараб: Вслед за МРОТ вырастут все зарплаты в стране

вчераДепутат Бессараб: Пенсии жителей новых регионов выросли примерно на 44 процента

два дня назадАрмейским пожарным хотят разрешить досрочно уходить на пенсию

В Москве обсудили работу журналистов в кризисных ситуациях

24.11.2023 20:56

Автор: Виктория Карташева

В Москве обсудили работу журналистов в кризисных ситуациях
  © pxhere.com

В Москве состоялся круглый стол «Обмен практическими знаниями и навыками, необходимыми представителям СМИ, работающим в кризисных ситуациях, в том числе в условиях террористической опасности». Об этом 24 ноября сообщает Общественное телевидение России.

В ходе мероприятия военные журналисты, руководители медиакомпаний, представители общественных организаций и высших учебных заведений обсудили навыки, которые необходимые для работы в зоне военных конфликтов, а также о том, где журналисты могут их получить. Перед началом участники почтили минутой молчания память погибшего военкора телеканала «Россия 24» Бориса Максудова.

Президент Международной академии телевидения и радио, политический обозреватель ОТР Леонид Млечин объяснил необходимость дискуссии тем, что мир не становится безопаснее и спокойнее, военные конфликты и различные операции приводят к гибели журналистов. Эта проблема носит международный характер.

Подготовлен проект расписания ОГЭ в 2024 году

Млечин предложил обсудить ряд прикладных вопросов, в том числе нужно ли военкору базовое военное образование, пора ли разрешить журналистам, освещающим военные конфликты, носить оружие для самозащиты, а также как оставаться объективным во время пребывания на передовой.

«Конечно, журналист по своей сути должен быть скептиком, проверять и перепроверять информацию. Но когда ты находишься в окопе, проявлять скептицизм я бы не советовал — это опасно для жизни. Сегодня на войне на журналистов охотятся. На передовой очень трудно быть объективным», — отметил военный обозреватель Виктор Литовкин.

Директор филиала ВГТРК ГТРК «Луганск» Николай Долгачев в свою очередь признался, что своих корреспондентов прежде всего учит неравнодушию и умению не пропустить важные детали. Также, по его мнению, на фронте не менее важны аккуратность и бдительность, поскольку опознавательные знаки прессы привлекают внимание врага. Помимо этого нужны прикладные умения — оказание первой помощи раненому, обращение с военной техникой.

Читайте также:

• Песков: Опасность для российских журналистов в зоне СВО будет возрастать • Захарова: Новые вызовы в журналистике свелись к выдавливанию неугодных

Еще одной темой дискуссии стала подготовка журналистов к работе в кризисных ситуациях. По словам проректора Института кино и телевидения и радио (ГИТР) Александры Рассадиной, сейчас отмечается дефицит журналистов, которые могут правильно описывать военные конфликты и разбираются в военной технике.

«Запрос на такие умения есть. Мы планируем развивать в нашем институте это направление», — заключила она.

Как писала «Парламентская газета», пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что в Кремле не рассчитывают на какую-либо реакцию со стороны Запада на гибель военного корреспондента телеканала «Россия 24» Бориса Максудова — лидеры европейских стран придерживаются «непонятно каких стандартов».