Послание Президента Федеральному Собранию

17:27Володин: Госдума приоритетно сформирует базу для реализации инициатив Президента

17:22Исаев: На расширение системы соцконтракта выделят 100 миллиардов рублей

17:21Метелев: Новый нацпроект призван объединить все механизмы поддержки молодежи

В Минздраве разъяснили, кому положены дополнительные выплаты из Соцфонда

В ведомстве уточнили, что прибавка к зарплате причитается и совместителям, а также медикам филиалов и подразделений больниц

19.02.2023 14:00

Автор: Карина Тиванова

В Минздраве разъяснили, кому положены дополнительные выплаты из Соцфонда
  © Алина Цыганова/ПГ

В конце 2022 года Правительство решило поощрять рублем медиков дефицитных специальностей. И с 2023-го по постановлению кабмина врачи, медсестры, младший медперсонал в поликлиниках, амбулаториях, ФАПах, районных больницах, скорой помощи должны получать к основной зарплате дополнительные начисления. В феврале Минздрав разработал проект приказа, в котором уточнил, как и кому именно их должны назначать. Документ размещен на официальном портале нормативных правовых актов. Почему он понадобился — в материале «Парламентской газеты».

Процесс пошел, но требует уточнений

С 2023 года по решению Правительства нескольким категориям медиков положены дополнительные выплаты. Это врачи, медсестры или медбратья, санитары, работающие в первичном звене государственного или муниципального здравоохранения, то есть в поликлиниках, центральных районных или участковых больницах, ФАПах, в скорой помощи.

В Социальный фонд по итогам каждого месяца, но не позднее десятого рабочего дня, из медорганизаций должна стекаться информация о сотрудниках, имеющих право на получение финансовой добавки и о ее размере. Сумму доплаты назначает отделение СФР в течение семи рабочих дней, и затем деньги перечисляют на банковский счет получателя. Этот процесс уже пошел — первые соцвыплаты в феврале получили 2,5 тысячи человек.

Однако на местах возникло недопонимание, как трактовать правительственный документ. Поэтому Минздрав подготовил проект приказа с уточнениями. По мнению зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Соломатиной, это правильный шаг. «Регламентация постановления необходима, ведь изначально не даны детальные указания, каким именно специалистам и в каком размере начислять дополнительную выплату. Проект приказа — это подзаконный документ, который поможет четко трактовать правительственное постановление в регионах», — уверена депутат.

Так, в документе сказано, что доплачивать нужно работникам центральных районных, районных и участковых больниц, «являющихся, как самостоятельными юрлицами, их филиалами, так и структурными подразделениями медицинских организаций». Также авторы документа уточнили несколько категорий медработников, которым положена дополнительная поддержка: это акушеры-гинекологи, кардиологи, онкологи, ведущие диспансерное наблюдение пациентов как в обычных поликлиниках и стационарах, так и специализированных, в частности, онкологических или кардиологических диспансерах. Есть в проекте приказа и разъяснение, как рассчитывать выплату совместителям.

Татьяна Соломатина пояснила, что доплата должна соответствовать объему работы сотрудника. К примеру, в центральной районной больнице кто-то работает на полную ставку, кто-то на половину, и это обязательно надо учитывать при начислении прибавки.

«Любая доплата медработникам — это большое подспорье, тем более там, где есть дефицит кадров. И я это могу только приветствовать», — поддержала решение кабмина парламентарий. И посетовала, что этого все-таки недостаточно. По ее словам, первичное звено здравоохранения недофинансировано минимум на 30 процентов.

Татьяна Соломатина © пресс-служба Госдумы

Сколько вешать в граммах

Сейчас доплату должны получать более одного миллиона человек, из бюджета на это выделили больше 152 миллиардов рублей. Прибавку к основному заработку будут рассчитывать в зависимости от должности и места работы. Самую большую — 18,5 тысячи рублей — получат врачи центральных районных, районных и участковых больниц. Их коллегам из поликлиник, амбулаторий, ФАПов, дневных стационаров, центров здоровья причитается 14,5 тысячи, а из станций или отделений скорой помощи — 11,5 тысячи рублей.

Такую же сумму выдадут врачам и медработникам с высшим немедицинским образованием, которые занимаются гистологическими или цитологическими исследованиями, например при диагностике онкозаболеваний.

Читайте также:

• Минздрав попросили повысить выплаты земским докторам и фельдшерам

Доход медсестер центральных районных, районных и участковых больниц благодаря соцвыплате вырастет на 8 тысяч рублей, а тех, кто трудится в поликлиниках и других учреждениях первичного звена — на 6,5 тысячи.

Фельдшеры и медсестры станций и отделений скорой помощи будут получать дополнительно 7 тысяч, а сотрудники, принимающие телефонные вызовы — 4,5 тысячи рублей в месяц.

На такую же сумму прирастет и бюджет младшего медперсонала центральных районных, районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена.

Правда за нами