Все о пенсиях в России

два дня назадКакие выплаты положены при выходе на пенсию

два дня назадБессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Минздрав попросили повысить выплаты земским докторам и фельдшерам

Пока положенных сумм не хватает для решения жилищного вопроса

Тема: Выплаты и пособия

30.01.2023 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Минздрав попросили повысить выплаты земским докторам и фельдшерам
  © Данил Айкин/ТАСС

Выплаты по программе «Земский доктор» предложили увеличить с одного до трех миллионов рублей, а «Земский фельдшер» — с половины миллиона до полутора. Письмо с просьбой рассмотреть такую инициативу отправил министру здравоохранения Михаилу Мурашко депутат Госдумы от Республики Крым Михаил Шеремет. Текст документа есть в распоряжении «Парламентской газеты».

В Арктике больше, в Крыму меньше

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» действуют в России с 2012 года. Единовременные выплаты положены врачам, фельдшерам, акушеркам и медсестрам фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий, если они отправляются работать в деревни, поселки и городки с населением до 50 тысяч человек.

Врачам выплачивают два миллиона, если они устраиваются в больницы и поликлиники на Дальнем Востоке или в Арктике, полтора миллиона — на удаленных и труднодоступных территориях и один миллион — во всех остальных районах России. Фельдшерам, акушеркам и медсестрам положены соответственно один миллион, 750 тысяч и 500 тысяч рублей. Получившим выплату медикам нужно отработать по трудовому договору как минимум пять лет. А если они захотят уволиться раньше — вернуть подъемные в бюджет.

Михаил Шеремет сообщил, что к нему обратился главный врач одной из крымских больниц, куда по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за 2018-2022 годы устроились работать девять врачей и два фельдшера. Но пять докторов и один фельдшер досрочно разорвали контракты, вернув полученные суммы государству. Основной причиной они назвали невозможность решить жилищный вопрос, говорится в обращении главврача к депутату, с которым ознакомилась «Парламентская газета». «Исходя из реальной ситуации на рынке жилья, в том числе в Республике Крым, особенно на Южном берегу Крыма, строительство или приобретение на эту сумму индивидуального жилья не представляется возможным. Даже при условии участия в ипотеке с таким первоначальным взносом ежемесячные платежи банками рассчитываются больше, чем заработная плата медицинских работников», — говорится в обращении.

Главврач попросил рассмотреть возможность увеличить выплаты по программе «Земский доктор» с одного до трех миллионов рублей и «Земский фельдшер» — с половины миллиона до полутора.

Михаил Шеремет адресовал эту просьбу министру. «Не всегда достаточно выделяемых средств на приобретение комфортного жилья, если, например, врач или фельдшер переезжает в сельскую местность с семьей», — отметил депутат, комментируя инициативу «Парламентской газете».

Михаил Шеремет © Игорь Самохвалов/ПГ

Регионам придется потрудиться

Существование программ «Земский доктор» и «Земский врач» — это большой плюс, так как они позволяют привлекать в сельскую местность востребованных специалистов, но в программы уже не раз приходилось вносить изменения, потому что врачи не всегда могли ими воспользоваться, рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам доктор медицинских наук Айрат Фаррахов. Например, изначально нельзя было получить выплату, устроившись на работу в больницу в поселке городского типа. Не  мог стать участником программы и выпускник медвуза, который шел работать в больницу или поликлинику в своем родном районе — надо было обязательно переехать. «Было много обращений и все эти пробелы устранили. А в части нехватки финансовых ресурсов по программе в мой адрес обращений не было, хотя я много работал в системе здравоохранения. Но, наверное, этот вопрос имеет место, потому что стоимость жилья на разных территориях Российской Федерации разная», — сказал он.

Депутат напомнил, что бюджет на этот год уже утвержден. Но в дальнейшей работе предложение повысить выплаты нужно рассмотреть и просчитать, обязательно учитывая при этом возможности бюджета, считает он. Так, есть вопрос к предложенным размерам подъемных. «Возможно, сумма должна индексироваться из года в год, но здесь предлагается в три раза повысить… Важно понимать источники финансового обеспечения, тем более в условиях, когда экономика не растет активно и сложно найти дополнительные финансовые ресурсы», — сказал он.

Кроме того, добавил Фаррахов, «Земский доктор» и «Земский фельдшер» подразумевают поощрение врачей, а не приобретение готового жилья. По его мнению, властям регионов нужно взять на себя существенную часть работы и самим стимулировать медиков оставаться, в том числе с помощью региональных программ строительства жилья. «Это их полномочия. А федеральная субсидия — это хорошее дополнение», — считает депутат. Так, по его словам, в Татарстане в январе этого года 95 врачам выдали ключи от квартир в домах, построенных по программе социальной ипотеки.

Айрат Фаррахов © Юрий Инякин/ПГ

Есть и другие регионы, которые запустили свои программы, например, в Липецкой области врачам предлагают «губернаторский миллион». Но такая возможность есть далеко не у всех территорий. Так что в целом инициатива повысить выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» правильная, считает сенатор заслуженный врач России Владимир Круглый.

«Конечно, чем выше будут выплаты, тем больше будет желающих принять в участие в программах привлечения кадров в сельскую местность», — сказал он «Парламентской газете». Но прежде нужно серьезно проработать вопрос — проанализировать, стоит ли сделать выплаты разными в разных регионах и каковы возможности бюджетов  и федерального, и региональных. Так, деньги для земских докторов и фельдшеров выделяют из федерального бюджета на условиях софинансирования, то есть субъектам Федерации тоже нужно вкладывать часть средств. «А регионы разные, много дотационных, у которых не будет возможности компенсировать суммы», — сказал сенатор. Так что, по его мнению, если будет решено повысить выплаты, нужно будет одновременно снизить долю софинансирования  для дотационных субъектов.

Читайте также:

• Какие лекарства можно продавать без рецепта