Выплаты и пособия

Выплаты и пособия

В России есть множество видов социального обеспечения граждан, основными являются различные выплаты и пособия. Как правило, речь для большинства россиян идет либо о детских выплатах, либо о пособиях по безработице или нетрудоспособности.

 

 

Пособия на детей:

- единовременная выплата при рождении ребенка;

В 2020 году она составляет 18 тысяч рублей.

- ежемесячное пособие на ребенка до достижения им полутора лет;

Обычно оно составляет часть от декретных выплат. Оформляет его работодатель. Минимальный размер выплат — 6,7 тысячи рублей в месяц, максимальный — 13,5 тысячи.  

- пособие по беременности и родам;

Это вторая часть декретных, которая зависит от зарплаты матери ребенка за два последних года. Рассчитывается по формуле: среднемесячная зарплата x 24мес / 730дней. То есть если мама получала около 65 тысяч, то выплата составит примерно 2,1 тысячи в месяц.

- ежемесячное пособие на ребенка до трех лет;

Выплачивается оно с 2018 года на первого и второго ребенка семьям, где месячный доход на человека не больше двух прожиточных минимумов по региону. Размер выплаты — прожиточный минимум на ребенка по региону. Обычно это от 10 до 15 тысяч рублей. 

- ежемесячное пособие на детей с трех до семи лет;

Это пособие вдвое меньше предыдущего, его размер — половина прожиточного минимума на ребенка по региону. Рассчитывать на выплату могут семьи, где доход на человека — не более одного прожиточного минимума. В Москве это, например, 17,6 тысячи рублей. 

Пособие по временной нетрудоспособности:

Размер выплат по больничному листку зависит от стажа работника — его он более 8 лет, то они должны полностью покрывать размер средней зарплаты за дни отсутствия. Если стаж от 5 до 8 лет — 80%, менее 5 — 60%. 

Пособие по безработице:

Размер может варьироваться от 1500 до 12130 рублей в зависимости от числа детей и обстоятельств увольнения. 

Хронология

5 выплат на детей, которые изменятся в 2021 году

«Парламентская газета» рассказывает о новшествах в получении и размерах пособий

Анастасия Яланская 02.01.2021

  • 1
  • 2