В ЛДПР предложили разрешить сбор валежника с помощью пил и топоров

 В ЛДПР предложили разрешить сбор валежника с помощью пил и топоров

ФОТО: MOSCOW-LIVE.RU

Группа депутатов от ЛДПР, а также сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов внесли в Госдуму законопроект (№1151014-7), в котором уточняется понятие валежника и разрешается собирать его с помощью пил и топоров. 

В 2019 году в России вступили в силу поправки в Лесной кодекс, согласно которым валежник является недревесным лесным ресурсом. Граждане могут собирать его для личных нужд без оплаты и документального оформления. 

Затем многие регионы приняли нормативные акты, которые полностью исказили идею свободного сбора «никому не нужного лесного ресурса», заявили авторы проекта. В частности, некоторые субъекты разрешают собирать валежник только вручную без каких-либо инструментов, а также установили ограничение его длины — до одного метра. 

По мнению депутатов, причиной таких перегибов стало отсутствие чёткого определения понятия «валежник», а также более подробного регулирования процесса его заготовки и сбора гражданами для собственных нужд.

В этой связи депутаты предлагают внести соответствующие поправки. Согласно проекту, в Лесном кодексе подробно пропишут, что такое валежник.  Также предусматривается отнесение к недревесным лесным ресурсам сухостоя с расшифровкой этого понятия. Кроме того, гражданам разрешат использовать при сборе таких ресурсов для собственных нужд ручные пилы, топоры и лёгкие бензопилы.   

В Правительстве инициативу не поддержали. В официальном отзыве кабмина, в частности, говорится, что  рубка сухостоя должна проводиться  с соблюдением техники безопасности и  делать это должны квалифицированные специалисты.

В прошлом году с инициативой разрешить применять ручные инструменты при заготовке валежника выступало Минприроды.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в мае.

Просмотров 859

15.04.2021 10:54