Все о пенсиях в России

вчераВ Совфеде объяснили, что учтут при повышении пенсий работающим пенсионерам

два дня назадВ 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

21.06.2024В Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

В Крыму нашли доказательства визита Че Гевары на полуостров

К 95-летию команданте в Симферополе пройдет международный круглый стол и подведут итоги конкурса

14.06.2023 00:00

Автор: Александр Мащенко

В Крыму нашли доказательства визита Че Гевары на полуостров
Эрнесто Че Гевара. © РИА Новости, Игорь Самохвалов/ПГ

14 июня исполняется 95 лет со дня рождения Эрнесто Че Гевары. К этой дате в Крыму пройдет международный круглый стол и подведут итоги конкурса «Куба: вчера, сегодня, завтра». Организаторами мероприятия выступили Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского и региональное отделение Российского общества дружбы с Кубой.

О чем говорили в Ялте Хрущев и Че

Такое внимание к личности легендарного команданте в Крыму не случайно. На полуострове давно ходит легенда, что Че Гевара посещал Крым в начале 1960-х годов, однако до недавнего времени документального подтверждения этому факту найти не удавалось. И вот аспирантка кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова Марина Гаврилюк обратила внимание на опубликованную 1 сентября 1962 года в газете «Крымская правда» новость ТАСС от 30 августа «Прием Н. С. Хрущевым Э. Гевара и Э. Арагонеса».

Текст такой: «Ялта, 30 августа (ТАСС). 30 августа Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев принял находящихся в Советском Союзе членов национального руководства Объединенных революционных организаций Кубы министра промышленности тов. Эрнесто Гевара Серна и тов. Эмилио Арагонеса Наварро и имел с ними продолжительную беседу, которая протекала в исключительно дружеской, сердечной обстановке и в духе полного взаимопонимания. В ходе беседы, в которой принял участие министр иностранных дел СССР тов. А. А. Громыко, состоялся обмен мнениями по ряду международных вопросов, интересующих обе стороны, а также по вопросам дальнейшего укрепления дружественных, братских отношений между Советским Союзом и Республикой Куба».

Алгоритм написания новостей в ТАСС, где в начале текста указано место, откуда телеграфирует корреспондент, указывает, что встреча Хрущева с Че Геварой состоялась именно в Ялте. Скорее всего, это произошло на государственной даче «Глициния» в Нижней Ореанде (Большая Ялта), где в это время отдыхал советский лидер.

С большой долей вероятности можно также предположить, о чем именно говорили Хрущев и Че. «Обмен мнениями по ряду международных вопросов, интересующих обе стороны», наверняка касался размещения на Кубе советских ракет. Решение об этом было принято в конце мая 1962 года, а первые корабли с ракетами и другим вооружением отправились из СССР, в том числе из Севастополя и Феодосии, в июле. К 30 августа значительная их часть уже находилась на Острове свободы. Позже, в октябре, когда американцы обнаружили советские ракеты на Кубе, разразился Карибский кризис, во время которого, по мнению многих историков, наш мир был ближе всего к началу ядерной войны.

Где и чему учились кубинцы в Крыму

«Вопросы дальнейшего укрепления дружественных, братских отношений между Советским Союзом и Республикой Куба», затронутые на встрече Хрущева и Че Гевары, могли включать подготовку в нашей стране, в том числе в Крыму, специалистов для Острова свободы в самых разных сферах.

Первые кубинские студенты появились в Крыму в июле 1961 года, они приехали учиться в Джанкойское училище механизации сельского хозяйства № 5 (с 2016 года — Джанкойский профессиональный техникум). С 1961 по 1963 год это училище подготовило около 300 кубинских специалистов по специальностям «механизатор-животновод» и «механизатор-полевод».

Позднее кубинцы стали приезжать на учебу в Крымский медицинский институт, Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе, Крымский сельскохозяйственный институт имени М. И. Калинина, а также в 165-й учебный центр Министерства обороны по подготовке иностранных военнослужащих, располагавшийся в селе Перевальном под Симферополем.

Самодеятельный ансамбль с Кубы выступает в Крыму. © Олег Иванов / РИА Новости

Студентки Крымского федерального университета София Басалай и Ангелина Белоусова, участницы конкурса, приуроченного к 95-летию Че Гевары, разыскали преподавателей, которые учили кубинцев в Симферопольском государственном университете в 1970—1980-е годы. Филолог, профессор Татьяна Ященко рассказала им, что до поступления в вуз кубинцы в течение учебного года овладевали начальным курсом русского языка в школе-интернате имени Ленина в Гаване, где работали советские преподаватели. Еще до приезда в Симферополь они знали некоторые произведения советской литературы, переведенные на испанский язык, — «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке».

«Имена Фиделя и Рауля Кастро, Че Гевары, Камило Сьенфуэгоса были для ребят действительно священными. 28 октября, когда на их Родине бросали в океан цветы в память о Камило Сьенфуэгосе, они шли к Салгиру и опускали цветы в воду. Лозунг «Patria o muerte!» (Родина или смерть!) звучал не только в известной песне, он жил в их сердцах», — рассказала Ященко.

По ее словам, большинство учившихся в Крыму кубинцев отличались искренностью и честностью. «У одной студентки в универмаге украли кошелек, она горько плакала, но не из-за потери денег, ведь деканат сразу же возместил ущерб, а потому, что «в стране победившего социализма все должно быть безупречно честным и справедливым», — рассказала преподавательница.

У профессора Людмилы Ореховой до сих пор хранится пригласительный билет на один из кубинских вечеров: «Уважаемый товарищ Л. А. Орехова. Кубинское землячество и объединение латиноамериканских студентов приглашают вас на торжественный вечер, посвященный революционной деятельности Эрнесто Че Гевары, который состоится 19 октября 1984 года в 18 часов в красном уголке третьего общежития СГУ». А на противоположном уголке пригласительного — пожелание: «Пусть крепнет могучий неделимый союз трех основных революционных сил современности — мирового социализма, международного пролетариата и национально-освободительного движения». Дата тематического вечера была выбрана не случайно: 19 октября 1960 года правительство США объявило о полной экономической блокаде Кубы.

Читайте также:

• В Крыму искали ответ на вопрос Путина, где заканчивается граница России

Куба — родина, а Крым — дом

Среди членов жюри конкурса к 95-летию Че Гевары выпускница Симферопольского университета Делия Роза Проенца, с которой вуз до сих пор поддерживает дружеские и профессиональные связи. После учебы Делия Роза вернулась на родину, где неĸоторое время преподавала руссĸий язык, а потом ушла в журналистиĸу. В 2021 году она стала лауреатом одной из самых престижных журналистских премий на Кубе. А в апреле нынешнего года помогала в качестве переводчика туристам из России, в том числе из Крыма, которые попали на Кубе в автокатастрофу, и опубликовала об этом статью в одной из местных газет. Об отношении Делии Розы к нашей стране свидетельствует среди прочего такой штрих — свою старшую дочь она назвала в честь Зои Космодемьянской.

Еще один герой работ, представленных на конкурс, — Хуан Карлос Рейес — будет лично присутствовать на подведении итогов. Хуан Карлос был в кубинском вооруженном контингенте в войне в Анголе, потом учился в 165-м учебном центре в Перевальном. После учебы вернулся на Кубу вместе с молодой женой-крымчанкой, но ей не подошел тропический климат. В итоге семья вернулась в Крым, разрешение демобилизоваться из кубинской армии подполковнику Рейесу дал лично Рауль Кастро. «Это было совсем нелегко — «получить вольную» на Кубе. Тогда у меня состоялся личный разговор с министром обороны Раулем Кастро. Я рассказал ему, что до сих пор не видел сына, который родился вдали от меня, не вижу жену, а на Кубу они приехать не могут. Я больше не мог жить без семьи, тем более что свой интернациональный долг я выполнил сполна: воевал, служил, отдал честь Родине, защищал ее. Разговор с министром обороны был долгим. В результате Рауль Кастро дал мне 24 часа на выезд из страны. Если бы я не воспользовался этой возможностью, то так бы и остался служить на Кубе», — рассказал Хуан Карлос бравшим у него интервью студенткам — будущим журналисткам Афине Котанджян и Рукайя Камаль. В Крыму он живет уже дольше, чем прожил на Кубе. «Знаете, Куба — это моя Родина, но через неделю пребывания в Гаване я уже хочу вернуться к себе домой, в Крым», — говорит Рейес.

Нужные книги он в детстве читал

Че Гевара погиб в джунглях Боливии 9 октября 1967 года. Его останки покоятся в мавзолее кубинского города Санта-Клара. Сегодня это место паломничества, куда приезжают люди со всего мира. Бывал там и я. Для меня самые поразительные экспонаты в музее-мавзолее Че — книжки, которые он читал в детстве: «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Остров сокровищ» Стивенсона, «Дон Кихот» Сервантеса. Помните «Балладу о книжных детях» Владимира Высоцкого? «Если путь прорубая отцовским мечом, Ты солёные слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал что по чём, — Значит, нужные книги ты в детстве читал!» — Высоцкий пел как будто о нем — самом знаменитом революционере ХХ столетия.

Кстати

После того как стало ясно, что Че Гевара действительно был в Крыму, можно с большим доверием относиться к рассказам некоторых бывших сотрудников «Артека» о том, что команданте под чужим именем посещал этот знаменитый детский лагерь.

5 августа 2017 года в поселке Оленевка Черноморского района Крыма был открыт памятник лидеру кубинской революции Фиделю Кастро. Кроме того, планируется, что рядом будет установлен и памятник Че Геваре.

В апреле 2018 года Крым посещал Эрнесто Гевара — сын Че от его брака с Алейдой Марч, которая до сих пор живет в Гаване. Гевара-младший заявил о поддержке российского Крыма и был внесен в украинский список «Миротворца».