Пленарное заседание Государственной Думы

13:20Туристы помогут фермерам собирать голубику и доить коз

13:13Госдума ограничила плавающую ставку по кредитам

13:09Володин поручил проработать меры за нарушение запрета продавать энергетики детям

В Крыму искали ответ на вопрос Путина, где заканчивается граница России

Члены Ливадийского клуба: Ключевая задача СВО — восстановить систему безопасности нашего государства

Тема: Военная операция на Украине

07.06.2023 19:38

Автор: Александр Мащенко

В Крыму искали ответ на вопрос Путина, где заканчивается граница России
  © pixabay.com

В Крыму проходит 16-й международный фестиваль «Великое русское слово». Его название, придуманное в тяжелые, но все-таки мирные для крымчан 90-е годы прошлого века, восходит к стихотворению Анны Ахматовой «Мужество», написанному в военном 1942 году:

«Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово».

Лакомый кусочек для врагов России

Тогда, в девяностые, устроители фестиваля вкладывали в это стихотворение переносное значение, сегодня оно стало прямым. Тогда еще были мирные способы сохранить русскую речь и великое русское слово. Сегодня мирных способов не осталось — как и в 1942 году, на весах лежит судьба России.

Главной интеллектуальной площадкой фестиваля по традиции стал Ливадийский клуб, тему заседания которого на этот раз сформулировали так: «Русский мир на переломе».

«Одна из главных задач нашего государства — защитить Крым от любых посягательств, — сказал участникам клуба по видеосвязи кинорежиссер Никита Михалков. — Потеря Крыма для России стала бы потерей самой себя, потерей России, как ни парадоксально это звучит. Вот так связаны маленький полуостров и огромная страна».

Для наших врагов Крым — это самый лакомый кусочек России, считает Михалков. По его мнению, крымчане отстояли свое право быть в России в ходе всей своей истории, включая референдум 2014 года, на котором более 95 процентов жителей полуострова проголосовали за возвращение к родным берегам. «Дело тут не в амбициях и завоевании чужих земель, а в восстановлении исторической справедливости», — констатировал режиссер.

Украина «симулирует победу»

О текущей ситуации на линии фронта рассказал автор телеграм-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук, у которого сегодня более миллиона подписчиков. По его мнению, начавшееся несколько дней назад наступление Украины и подрыв Каховской ГЭС свидетельствуют о том, что этим летом наступит решающий момент СВО. Он считает, что цель обстрелов Белгородской области — создать искусственную точку напряжения, чтобы мы сместили свое внимание и ресурсы с Запорожского и Херсонского направлений, где Украина планирует нанести главный удар и пробить коридор к Азовскому морю, перерезав сухопутный путь в Крым. Однако, отметил Звинчук, достичь этой цели Киеву не удастся. Громких побед у украинцев нет и быть не может, после поражения в Бахмуте они пытаются «симулировать победу», сказал военкор.

Какие границы «навоюем»?

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что задачей-минимум СВО должно быть освобождение Новороссии и Восточной Украины. Вопрос о границах России решится на поле боя, считает и председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов. «Какие границы «навоюем», с такими и будем жить. Но это не значит, что мы не должны думать о том, какие границы нам нужны», — сказал он.  По его мнению, мало просто освободить все новые регионы в их административных границах, Россия должна вернуть свои позиции  в Причерноморье по состоянию на конец XVIII - начало XIX века.

Как полагает доктор исторических наук Дмитрий Табачник, границы России должны стремиться даже не к советским, а к дореволюционным имперским временам, однако на данном этапе будут определены военными возможностями сторон. Столкновение России с Западом на Украине было предопределено еще с 2010 года, отметил эксперт, когда-то руководивший Администрацией президента Украины Леонида Кучмы, работавший министром образования и науки в правительстве Николая Азарова и бывший депутатом Верховной рады Украины четырех созывов. По его словам, уже тогда, в 2010 году, было понятно, что США готовятся разжечь на Украине локальный конфликт, чтобы попытаться максимально ослабить Россию и сохранить свое лидирующее положение в мире.

Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов сформулировал ключевую задачу специальной военной операции как восстановление системы безопасности нашего государства. «450 километров от позиций врага до Москвы — такого не планировалось в 1945 году, когда лидеры стран — победительниц во Второй мировой войне определяли в Ялте основы нового мирового порядка», — сказал адмирал. По его словам, Украину нужно лишить доступа к Черному морю, чтобы она превратилась в сухопутную державу.

Читайте также:

• Владимир Константинов: Русский мир находится на переломе

Точку в СВО ставить рано

Депутат Госдумы Константин Затулин напомнил, как Владимир Путин на вручении премий Русского географического общества спросил у школьника, где заканчивается граница России. И сам же на этот вопрос ответил: «Граница России нигде не заканчивается».

«Конечно, президент имел в виду Русский мир, у которого действительно нет границ, но эти границы есть у российского государства», — сказал Затулин. По мнению парламентария, заморозка конфликта на Украине в его нынешних границах не принесет нам мира. «Никто сейчас не подпишет с нами в Ялте или Потсдаме соглашение, в котором признает хотя бы то, что частью России является Крым. И уж тем более не признают этого сейчас в отношении республик Донбасса, Херсонской и Запорожской областей», — сказал депутат.

По его оценке, заморозка конфликта в нынешних границах обязательно будет использована нашими врагами для попытки разрушения России изнутри. Поэтому, считает депутат, нам надо стремиться в ходе специальной военной операции продвинуться как можно дальше на запад. «Мы не должны преждевременно ставить точку в СВО», — уверен Затулин.