В Киргизии появятся девять новых русских школ

Совет Федерации ратифицировал межправительственное соглашение об этом

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 11 октября 2023 года

11.10.2023 17:30

Автор: Ольга Шульга

В Киргизии появятся девять новых русских школ
  © Алексей Куденко/РИА Новости

Скоро в Киргизии откроют девять школ, где будут учить детей на русском языке. Соглашение об этом 11 октября ратифицировал Совет Федерации. Председатель палаты регионов Валентина Матвиенко поручила коллегам проконтролировать, как будет идти эта работа.

От компьютеров до бассейнов

Межправительственное соглашение с Киргизией о строительстве совместных школ с обучением на русском языке подписали в Бишкеке 29 марта. В ближайшие годы Россия планирует построить в Киргизии девять школ, в них будут получать образование более 11 тысяч детей. Проектная мощность каждой из них, по предварительным данным, составит 1224 учебных места.

Учить в школах будут на русском языке, но и киргизский там будут преподавать, пояснил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин. «Главное, что все эти девять школ будут государственными и обучение в них будет бесплатным», — подчеркнул сенатор.

Школы планируют оснастить всем необходимым. Там будут бассейны, спортивные базы, высокотехнологичное современное оборудование. Также Россия предоставит деньги на зарплаты учителям и другим сотрудникам школ, обеспечит капремонт этих зданий и проживание в Киргизии педагогов из РФ.

Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам Совета Федерации проконтролировать реализацию этого проекта: «Это очень важный вопрос, и, если будут какие-то сбои, проблемы, об этом нужно обязательно сигнализировать».

В этот же день сенаторы ратифицировали соглашение между Правительством России и кабмином Киргизии, касающееся школы, построенной по специальной программе «Газмпром-дети». Эту образовательную организацию на 960 мест, возведенную за счет газового гиганта, передали в собственность мэрии Бишкека. Предполагается, что школа будет работать в соответствии с образовательными стандартами и России, и Киргизии. А ее выпускники получат аттестаты двух стран. До перехода школы на самоокупаемость «Газпром» и его дочерняя структура в Киргизии будут оказывать школе дополнительную финансовую поддержку.

Столтенберг предупредил об ответе на атаку на газопровод Финляндии и Эстонии

На контроле сената

Законодательная поддержка родной речи в стране и за рубежом является одним из приоритетов Совета Федерации — об этом Валентина Матвиенко говорила еще в 2017 году. Русская словесность сталкивается с серьезными вызовами, подчеркнула тогда она. Попытки вытеснения русского языка из школьных классов и студенческих аудиторий в странах бывшего СССР не прекращаются — только на Украине ликвидировано 650 русскоязычных школ. Те, кто считает русский язык родным, получают в Латвии и Эстонии дискриминационный статус «неграждан». Все это вместе привело к тому, что с конца прошлого столетия число русскоговорящих людей сократилось в мире на несколько десятков миллионов, отметила председатель Совета Федерации.  

В том же 2017 году по инициативе Валентины Матвиенко был запущен проект «Российский учитель за рубежом». Вот уже больше пяти лет российские преподаватели выезжают в различные страны. В той же Киргизии наши педагоги уже учат школьников в городах Ош, Нарына, Каракола, Чолпон-Аты, а также в Чуйской и Иссык-Кульской областях. В прошлом учебном году к проекту захотел присоединиться еще ряд учебных заведений, включая школы столицы страны — Бишкека.

Во время зарубежных поездок сенаторы уделяют особое внимание программе создания русских школ, пояснял председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Большое значение имеет подготовка учителей, которые могли бы помочь в приобщении детей из других стран к русской культуре.

«Помимо стран СНГ, российские педагоги, участвующие в проекте, преподают в Монголии, Сербии, Вьетнаме и Турции», — рассказала зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

Также она напомнила, что нынешний год объявлен годом русского языка в странах СНГ, что является «стимулом для обновления государственной стратегии поддержки русского языка».

Вейпы и кальяны запретят курить на складах и сенокосах

В пятерке лидеров

Положение русского языка в мире, в том числе и на постсоветском пространстве, ежегодно оценивают эксперты Института Пушкина. По их данным, из двенадцати самых распространенных языков мира русский находился на пятом месте — после английского, испанского, китайского и французского, но перед арабским, португальским и немецким. Индекс языка они рассчитывают исходя из ряда показателей. Например, у русского второе место по количеству сайтов в интернете, четвертое — по числу международных организаций, в которых он официально принят (15 из 23), и восьмое — по числу говорящих (258 миллионов человек).

Кому принадлежит сектор Газа

При этом с 1991 года общая доля школьников, получающих образование на русском языке в странах постсоветского пространства, сократилась вдвое. Заметнее отрицательная динамика в школах Литвы, Украины, Туркмении, Грузии и Армении — там число учащихся на русском сократилось в 3—10 раз. Хуже всего дела обстоят на Украине, где обучающихся на русском языке стало меньше на три миллиона человек.

Вообще же с учетом преподавания на русском в колледжах и вузах эксперты разделили бывшие территории СССР на три группы:

  •  страны с высокой долей обучающихся на русском языке (60—100 процентов) — Белоруссия, Абхазия, Южная Осетия, Киргизия (только в системе высшего образования), а также Приднестровье;
  •  страны с умеренной долей обучающихся на русском языке (20—59 процентов) — Казахстан, Киргизия (в системе общего и среднего профессионального образования), Латвия (только в системе общего образования), Эстония (только в системе среднего профессионального образования), Таджикистан (только в системе высшего образования);
  • страны с низкой долей обучающихся на русском языке (0—19 процентов) — Армения, Туркмения, Грузия, Таджикистан (в системе общего и среднего профессионального образования), Азербайджан, Узбекистан, Украина, Молдавия (без учета Приднестровья), Литва, Эстония (в системе общего и высшего образования), Латвия (в системе среднего профессионального и высшего образования).

Сколько часов отведено в программе на русский язык, во многом зависит от того, какой статус он имеет в стране. Например, в Белоруссии русский считается вторым государственным, в Казахстане — официальным языком.

Читайте также:

• Школьные канцтовары предложили сделать патриотическими

Правда за нами