В календарь прививок хотят включить вакцинацию от коронавируса, вируса папилломы человека и ветряной оспы

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

В календарь прививок хотят включить вакцинацию от коронавируса, вируса папилломы человека и ветряной оспы

Фото: АГН Москва

Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней необходима, так как вакцинация на сегодня является единственным действенным методом борьбы с распространением опасных инфекционных заболеваний. Об этом «Парламентской газете» сказал член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

Ранее Стратегия была опубликована на сайте кабмина. Согласно документу, к 2025 году на базе российских предприятий должен быть обеспечен полный цикл производства вакцин для прививок, включённых в национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показателям. Среди обозначенных задач Стратегии:

- Расширение перечня инфекционных болезней, против которых проводится вакцинация, в том числе особо опасных, и определение категорий граждан, подлежащих вакцинации;

- Совершенствование национального календаря прививок, в том числе включением в него вакцин для профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека, менингококковой инфекции «при условии производства готовой лекарственной формы таких вакцин на территории РФ и возможности обеспечения поэтапной организации производства указанных вакцин российскими производителями до полного цикла на территории РФ в необходимых для вакцинации объёмах»;

- Разработка программ вакцинации отдельных категорий населения в целях повышения качества и продолжительности жизни (группы людей с хроническими заболеваниями, беременные женщины, лица старшего возраста, лица призывного возраста, профессиональные группы);

- Проведение мероприятий по пострегистрационному изучению профиля эффективности и безопасности вакцин, в том числе вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, включая проведение пострегистрационных клинических исследований;

- Проведение исследований поствакцинального иммунитета в целях выработки тактики вакцинации против новой коронавирусной инфекции и разработке предложений по включению вакцинации против указанной инфекции в национальный календарь прививок и (или) календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

«Эта Стратегия действительно необходима, особенно актуальность её стала очевидна сейчас, в период пандемии», — подчеркнул Владимир Круглый. Эффективность вакцинации, по словам сенатора, доказана научно.

К примеру, многолетний анализ показал зависимость снижения заболеваемости гриппом от роста охвата иммунопрофилактикой. За последние 4 года охват населения прививкам против гриппа вырос на 12,2 процента, при этом показатель заболеваемости гриппом за этот период снизился с 60,5 до 37,3 процента на 100 тыс. населения.

Важными, по мнению парламентария, являются и положения Стратегии, касающиеся пострегистрационного изучения вакцин. «В стране действует Постановление Правительства №441, которое позволяет при эпидемиях и угрозе распространения опасных заболеваний проводить регистрацию лекарственных препаратов и вакцин в ускоренном порядке — не проводя полного цикла клинических испытаний. В этой связи необходимо пострегистрационное изучение действия вакцины», — отметил сенатор.

Параллельно, по мнению Круглого, важна популяризация вакцинопрофилактики, поскольку в последние годы довольно активным стало так называемое антипрививочное движение, причём не только в России, но и в европейских странах.

«Популяризация вакцинопрофилактики очень важна для того, чтобы охват прививками был как можно более широким, так как одна из главных целей вакцинопрофилактики — добиться выработки коллективного иммунитета при инфекционных заболеваниях, — подчеркнул Владимир Круглый. —  Массовый же отказ от прививок от дифтерии и кори уже привёл к активному распространению этих заболеваний в некоторых европейских странах».

Ранее стало известно, что сенатор назначен докладчиком ПАСЕ по теме «Отказ от вакцинации: серьёзная проблема общественного здравоохранения».

По его словам, в последние годы во всём мире показатели иммунизации снижались в значительной степени из-за дезинформации, распространяемой движениями против вакцинации. «Я надеюсь, что нынешняя ситуация, как это не парадоксально звучит, создаст благоприятную почву для решения проблемы нерешительности в отношении вакцинации в Европе и мире с помощью более активного международного сотрудничества. Надеюсь, что настоящий доклад станет полезным шагом в этом направлении», — заявил парламентарий.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Владимир Круглый

Просмотров 1286

28.09.2020 16:58