Все о пенсиях в России

вчераЗаключенным в СИЗО могут разрешить оформлять пенсии

04.12.2024Россиянам напомнили, какой будет пенсия без стажа работы

03.12.2024Россиянам напомнили, что перерыв в работе не влияет на страховой стаж для пенсии

В Госсовете Татарстана предлагают меры господдержки для самозанятых

Спикер парламента республики рассчитывает внести такую инициативу в Госдуму

04.01.2020 00:01

Автор: Евгения Филиппова

В Госсовете Татарстана предлагают меры господдержки для самозанятых
фото: игорь самохвалов / ПГ

Законодатели Татарстана предусмотрели в регионе новые условия выделения жилья детям-сиротам и запланировали решить проблемы бездомных животных, а в новом году парламент республики может внести в Госдуму законопроект о новых льготах для самозанятых во всех регионах. О таких итогах работы и планах Государственного Совета Татарстана рассказал «Парламентской газете» его глава Фарид Мухаметшин.

- Фарид Хайруллович, каковы итоги работы Госсовета в прошедшем году?

- В 2019 году прошли выборы в Государственный Совет Татарстана. Сейчас у нас представлены две фракции — «Единая Россия» и КПРФ, депутатская группа «Татарстан — Новый век», объединение женщин-депутатов «Мэрхэмэт — Милосердие». В парламенте также есть представители партий ЛДПР, «Справедливой России», Партии Роста и один независимый депутат.

Несмотря на то что с начала работы VI созыва Госсовета прошло чуть более трёх месяцев, мы успели принять 39 законов. Например, парламент утвердил минимальную норму жилья, которое выделяется детям-сиротам. Теперь помещения для этой категории не могут быть меньше 24 квадратных метров. Мы подняли этот вопрос на уровень закона, чтобы у детей-сирот появились дополнительные гарантии, что они получат благоустроенные помещения, независимо от того, в каком муниципалитете республики они их будут получать. В этом году в Татарстане выделили жильё 309 детям-сиротам, а за 2014- 2018 годы — 1553 гражданам из этой категории. Сейчас в реестре состоят ещё 1239 человек.

Несмотря на то что с начала работы VI созыва Госсовета прошло чуть более трёх месяцев, мы успели принять 39 законов.

С 1 января также вступают в силу изменения в республиканском законе об объектах культурного наследия, включённых в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. У нас это Успенский собор и монастырь в Свияжске, Казанский кремль и Великий Болгар. И в законе мы предусмотрели выделение средств из бюджета республики на их содержание. Надо изыскивать средства на то, чтобы они сохранялись, их поддерживали и берегли для будущих поколений.

Государственный Совет также принял закон, который касается обращения с животными. Он нужен, чтобы на территории республики работал федеральный закон об ответственном обращении с животными. В том числе к полномочиям Правительства Татарстана теперь относится организация работы приютов для бездомных животных, а Госсовет Татарстана получает возможность контролировать, как исполняются региональные нормы в этой области.

В нашем законе есть ещё момент, которого пока нет на федеральном уровне. Мы закрепляем порядок регистрации собак. Владельцы могут зарегистрировать своих животных добровольно, а уполномоченный орган обязан внести их в базу. Учёт собак необходим, чтобы можно было найти потерявшихся животных и предупреждать возникновение болезней, общих для человека и животных.

- Какие законопроекты вы внесли в Госдуму?

Аварийное жилье: что положено переселенцам
- В прошедшем году мы предложили две инициативы. Первая касается доработки механизма проведения схода граждан по вопросам самообложения. Мы внесли её в Государственную Думу месяц назад. Сейчас жители города или деревни могут собраться и принять решение о том, чтобы собрать с жителей определённую сумму, и на эти деньги местные власти должны будут отремонтировать дорогу или мост, провести водопровод, построить спортивную площадку или сделать ещё что-то. На что будут направлены собранные деньги, решают сами граждане. При этом из регионального бюджета к собранным деньгам обычно добавляют какую-то часть средств. В Татарстане на каждый рубль, который вносят граждане, добавляется четыре рубля из бюджета республики, таким образом можно реализовать серьёзный проект.

Однако сегодня сход граждан по вопросам самообложения нельзя провести в отдельном районе города или села, только в целом населённом пункте. А жители нередко не заинтересованы голосовать за самообложение, когда речь идёт о благоустройстве объекта, находящегося в другом районе города или села. Поэтому мы предлагаем сделать так, чтобы можно было проводить сход на конкретной территории — для жителей группы многоквартирных домов, одной улицы поселения и так далее. Границы схода, по нашему законопроекту, будут определять по предложению жителей совет муниципального района или глава поселения.

Также мы направили в Госдуму поправки в законопроект о совершенствовании механизмов переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года. Государственная Дума приняла его и направила в Совет Федерации.

- С 2020 года налог для самозанятых вводится ещё в 19 регионах России. Татарстан год жил в условиях нового налогового режима. Считаете ли вы эксперимент удачным?

- В целом да. Этот механизм позволяет, с одной стороны, легализовать доходы граждан, а с другой стороны, дать правовую защиту людям, которые ведут свой маленький бизнес, не используя наёмный труд.

89 миллионов рублей налога на профессиональный доход поступило в 2019 году в бюджет республики Татарстан.
Граждане регистрируются с удовольствием. Они платят минимальный налог, четыре или шесть процентов, и занимаются любимым делом, одновременно получая легальный доход. В Татарстане уже зарегистрировались 60,5 тысячи самозанятых. Шесть тысяч из них — это люди из других регионов, которые выбрали Татарстан для своего бизнеса. В 2019 году в бюджет республики поступило около 89 миллионов рублей налога на профессиональный доход.

Мы заинтересованы в том, чтобы количество самозанятых росло дальше. Например, можно предусмотреть для них некоторые льготы, меры господдержки, которые есть у малого и среднего бизнеса. Это можно решить только федеральным законом. Профильное министерство уже занимается этим вопросом, не исключаю, что будет разработан такой законопроект.

- В течение прошедшего года регионы стали активно запрещать продажу на своих территориях никотиносодержащих смесей и электронных сигарет детям. Как вы считаете, достаточно ли того, что делается на региональном уровне, или необходима федеральная норма?

- Мы также приняли такой закон на последнем заседании Государственного Совета 24 декабря. Президентом Татарстана он подписан. Теперь в Татарстане полностью запрещена продажа никотиносодержащей продукции (леденцов, подушечек, нетабачных никотиновых пакетиков и прочего) несовершеннолетним.

Нужно поставить заслон тому, что дети массово потребляют эти вещества. В последнее время мы получали много обращений от педагогов и родителей школьников о том, что ученики употребляли нетабачные снюсы. Табака там нет, но никотина в несколько раз больше, чем в сигаретах.

Также наш закон запрещает продавать несовершеннолетним электронные системы доставки никотина (так называемые вейпы). За продажу и вовлечение детей в потребление этой продукции будут наказывать административными мерами. А чтобы под запрет не попали, например, никотиновые пластыри, мы прописали, что под запрет попадает продукция, содержащая никотин, не являющаяся лекарственным средством или медицинским изделием.

Никотиновые леденцы и жвачки запретят законом

И конечно же, я считаю, что нужно решение на федеральном уровне. Пора принять единое решение по данному вопросу.

- Какие практики, принятые в Госсовете, могут быть интересны парламентам других регионов России?

- Например, я бы выделил работу с наказами граждан. Пока шла избирательная кампания, шесть брендированных автобусов Госсовета объехали 613 населённых пунктов и микрорайонов городов Татарстана. Собрали больше восьми тысяч наказов, а ещё 1300 наказов поступило от депутатов-одномандатников.

В парламенте создали Комиссию по реализации наказов избирателей. Сейчас их уже все проанализировали, передали в Правительство Татарстана, и их включат в республиканские программы. Наказы, конечно же, учитываются и при внесении изменений в бюджет республики. Так, на последнем заседании мы внесли изменения в бюджет 2019 года, и дополнительные 5,9 миллиарда рублей, которые поступили в регион, будут направлены на ремонт дорог, обеспечение жильём отдельных категорий граждан, очищение сточных вод, ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребёнка, другие меры соцподдержки.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы хочу рассказать и о реализованном проекте «Дорогой наш ветеран». В медицинских учреждениях республики мы открыли палаты повышенной комфортности для ветеранов Великой Отечественной войны. Где это было необходимо, провели качественный ремонт, создали домашнюю атмосферу, снабдили каждую палату современной бытовой техникой и оборудовали санитарные комнаты поручнями и другими приспособлениями, обеспечивающими доступ к ним ветеранов. Для нас это был один из приоритетных проектов. К сожалению, наши ветераны стремительно уходят. Мы должны в первую очередь позаботиться об их здоровье. Предложил бы коллегам из других регионов последовать нашему примеру.  

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5123

Ещё материалы: Фарид Мухаметшин