В Госдуму перевнесли проект о лечении тяжелобольных детей препаратами офф-лейбл

11.06.2021 23:23

Автор: Жанна Звягина

В Госдуму перевнесли проект о лечении тяжелобольных детей препаратами офф-лейбл
  © pixabay.com

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев перевнесли в палату парламента законопроект в новой редакции, регулирующий использование препаратов офф-лейбл в лечении детей с тяжелыми хроническими заболеваниями. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба Яровой.

Препараты офф-лейбл — это лекарства, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению. Как правило, врачи их используют при отсутствии альтернативного метода лечения пациентов. Однако из-за назначения препаратов офф-лейбл клиники могут получить штраф от страховых компаний, поскольку по закону единственное условие для применения лекарств — соответствие с инструкцией.

7 апреля Яровая и Исаев внесли на рассмотрение Думы законопроект, регулирующий использование препаратов офф-лейбл в лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

«Мы провели большую совместную работу с Правительством РФ, по итогам которой мы вышли на полное взаимопонимание в том, что предложенный нами подход и процедуры применения препаратов офф-лейбл для онкобольных детей и детей с гематологическими заболеваниями могут рассматриваться шире, что позволит решить существующие в этой части проблемы в оказании медицинской помощи детям в целом. Поэтому мы оперативно подготовили новую дополненную редакцию текста законопроекта и перевнесли его в Государственную Думу», — рассказала вице-спикер.

По ее словам, правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала данную редакцию документа.

Яровая пояснила, что по законопроекту препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, смогут использоваться в целях излечения детей. То есть лекарства офф-лейбл приобретут правовой статус для использования в рамках обязательного медицинского страхования и высокотехнологичной медицинской помощи.

Кроме того, по ее словам, законопроект предлагает решение еще одного вопроса — для обеспечения непрерывности и комплексности лечения заболевания, возникшего в детском возрасте, предусматривается, что подросток, достигший 18-летнего возраста, может продолжить лечение в детском центре, где лечение уже было начато.