В Госдуму внесли законопроект о лечении онкобольных детей препаратами офф-лейбл

В Госдуму внесли законопроект о лечении онкобольных детей препаратами офф-лейбл

Фото:  АГН Москва 

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект (1145391-7), регулирующий использование препаратов офф-лейбл в лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Препараты офф-лейбл — это лекарства, которые назначают по показаниям, не упомянутым в инструкции по их применению. Как правило, врачи их используют при отсутствии альтернативного метода лечения пациентов. Однако из-за назначения препаратов офф-лейбл клиники могут получить штраф от страховых, поскольку по закону единственное условие для применения лекарств — соответствие с инструкцией.

Законопроектом предлагается дополнить Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» новой статьёй 36.3 об особенностях лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Согласно документу, препараты офф-лейбл, уже включённые в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, смогут беспрепятственно использоваться в лечении детей. Устраняется неопределённость в оформлении оплаты данных препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

«Таким образом, лекарственные препараты офф-лейбл приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП (высокотехнологичная медпомощь. — Прим. ред.)», — приводит слова Ирины Яровой ее пресс-служба.

Применять препараты офф-лейбл в таком порядке смогут федеральные и региональные онкоцентры и медучреждения, где есть детское онкологическое или гематологическое отделение. Также вводится механизм, предполагающий, что разработки врачей по эффективно показавшим себя препаратам офф-лейбл в Минздраве должны будут обязательно рассматривать и принимать по ним решения, а не оставлять их лежать «под сукном».

Законопроект предлагает решение ещё одного актуального вопроса — для обеспечения непрерывности и комплексности лечения онкологического или гематологического заболевания, возникшего в детском возрасте, предусматривается, что подросток, достигший 18-летия, сможет продолжить лечение в детском онкоцентре по решению врачебной комиссии.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

Просмотров 786

07.04.2021 15:24