Все о пенсиях в России

00:00Пенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

В Госдуме рассказали о ходе реформы призыва в армию

Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов считает, что полностью контрактной Российская армия не станет

20.09.2023 00:00

Автор: Николай Козин

В Госдуме рассказали о ходе реформы призыва в армию
Андрей Картаполов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Цифровизация военкоматов, новые льготы и преференции для военнослужащих и сплочение общества — такими в Госдуме видят основные уроки, которые страна вынесла из частичной мобилизации, объявленной ровно год назад, 21 сентября. В интервью «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал, когда завершится цифровизация военкоматов, заработают новые обеспечительные меры в отношении уклонистов и почему призывников нельзя заместить контрактниками.

«Изменения в системе призыва готовы на две трети»

- Андрей Валериевич, частичная мобилизация повлияла не только на общество, но и на законодательство. Какие, на ваш взгляд, основные уроки из нее удалось вынести?

- Основным уроком — и основным итогом, неокончательным, но крайне важным — стало усовершенствование нашей системы призыва. Я не раз отмечал, что в последний раз кампания по мобилизации населения проводилась в 1941 году. С тех пор технологии ушли вперед, вооружение, правила ведения боевых действий, стандарты для армии и военнослужащих, а вот мобилизационная система такими активными темпами не развивалась. Поэтому частичная мобилизация позволила нам оценить ее соответствие современным требованиям, наглядно увидеть проблемные места и заняться их реформированием. Отсюда, например, — масштабная кампания по цифровизации военкоматов, которая сейчас развернулась по всей России.

- Насколько эта кампания близка к завершению? Будут ли анонсированные нововведения: единые цифровые реестры, автоматическое введение обеспечительных мер — работать в грядущий осенний призыв?

- Осенний призыв, я думаю, пройдет по старым правилам, потому что большинство законов, которые касаются тех или иных его аспектов, вступают в силу только со следующего года. Плюс сам процесс цифровизации и в части составления реестров призывников и повесток, и в части назначения ограничительных и обеспечительных мер для уклонистов идет неравномерно, он сильно зависит от конкретного региона. Где-то, условно, есть все необходимые технологии и мощности, где-то их нужно специально заводить и налаживать их работу. Но если говорить в целом, то где-то на последней трети этой работы мы сейчас находимся. Так что со следующего года точно начнем вести призыв по новым правилам, вполне возможно, что уже и весенний.

«Не хватает консолидации общества»

- Госдума вот уже больше года активно работает над дополнительными формами социальной защиты мобилизованных. Какие еще задачи в этом направлении у вас сейчас есть?

- Всегда есть над чем дополнительно поработать. И мы этим сейчас как раз активно занимаемся как в части обеспечения максимально возможной социальной поддержки, так и в части иных аспектов законодательства. Подробности пока раскрывать не могу, но, думаю, уже в осеннюю сессию анонсируем ряд важных новых законопроектов. «Парламентская газета» о них узнает первой.

- Вы сами, как депутат, часто общаетесь с мобилизованными, получаете от них письма и обращения. В чем они сами нуждаются? О каких проблемах рассказывают?

- Знаете, во-первых, хочу уточнить: мне кажется, термин «мобилизованные» в отношении этих ребят сегодня применять не вполне корректно. Технически, конечно, и легендарные 28 панфиловцев были мобилизованными. И вся Красная армия, в годы Великой Отечественной войны героически сражавшаяся за будущее своей страны, состояла из мобилизованных. Но это только технически. На деле же это самые настоящие бойцы. Точно такие же, как срочники, контрактники, добровольцы и все остальные. Вообще вот на это главным образом направлена наша работа в части их социальной защиты, обеспечения, льгот, преференций и прочего. Чтобы каждый человек при погонах и с оружием, защищающий свою Родину, имел точно такие же права и такой же статус, что и все остальные.

Что же касается ответа на ваш вопрос, то главная проблема, по моим ощущениям, остается одна — недостаточная консолидированность нашего общества. Вот этого не хватает — сплочения, единого порыва. И сами ребята с передовой тоже на это обращают внимание.

Путин допустил, что Киев может начать переговоры лишь для восполнения ресурсов

«Нам всегда будет необходим мобилизационный резерв»

- В Российской армии увеличивается количество контрактников. Значит ли это, что надобность в мобилизованных и призывниках отпадет?

- Вы правы, сейчас комплектование армии идет в первую очередь за счет контрактников — 300 тысяч новых контрактов уже подписано с начала 2023 года. Но при этом заменить всех мобилизованных контрактниками пока что невозможно — есть ведь и другие части, соединения, в том числе не задействованные в СВО ни напрямую, ни косвенно, но при этом обеспечивающие защиту нашего государства. Их тоже нужно комплектовать.

- Но ведь, как известно, планы полного перехода на контрактную армию существовали еще в начале нулевых.

- Нет, я не думаю, что это возможно. Безусловно, мы сейчас стремимся к тому, чтобы снизить количество срочников — оно у нас падает каждый призыв на протяжении вот уже нескольких лет, вы и сами можете в этом убедиться, если изучите соответствующие указы президента. Но полностью армию на контрактную систему переводить нецелесообразно. У нас все равно должен оставаться какой-то мобилизационный резерв, который можно было бы задействовать в случае возникновения угрожающих ситуаций.

Что касается соотношения срочников и контрактников, то это вопрос дискуссионный, он изучается и обсуждается. На мой взгляд, оно будет сильно варьироваться в зависимости рода войск. Где-нибудь в Воздушно-космических силах, например, процент контрактников должен быть выше, потому что это сложная работа, требующая большого количества специальных знаний, и туда нужны люди изначально мотивированные. В мотострелковых войсках, наоборот, можно привлекать больше срочников. И так далее.

Читайте также:

• Госдума позаботится о трудоустройстве участников СВО