В Госдуме прокомментировали законопроект о цифровизации трудовых отношений

21.06.2019 14:03

Автор: Ксения Редичкина

В Госдуме прокомментировали законопроект о цифровизации трудовых отношений
Фото: ПГ / Юрий Инякин

Согласно проекту о цифровизации трудовых отношений вся переписка работника и работодателя должна будет считаться юридически значимой, но только если работник давал на это письменное согласие, пояснил «Парламентской газете» зампред фракции ЛДПР, один из авторов инициативы Ярослав Нилов.

В пятницу в Госдуму был внесён проект закона о цифровизации трудовых отношений, который закрепляет в Трудовом кодексе РФ понятие юридически значимого сообщения. Оно может быть передано сторонам трудового договора не только в личном присутствии на бумаге, но и направлено в электронном виде. При этом сотрудник сможет отказаться от этого в любое время. Сказано, что юридические последствия будут вступать в силу с момента доставки сообщения. При этом в трудовом договоре должны быть заранее прописаны адреса для обмена сообщениями.

«Необходимость  закрепить в Трудовом кодексе юридические отношения между работодателем и работником вызвана общим вектором на цифровизацию, в частности, появлением электронных больничных и в скором времени — электронных трудовых книжек», - сказал депутат.

Если проект станет законом, то работодатель сможет отправлять по почте все необходимые работнику документы, включая приказы, например об изменениях условий работы, или отвечать на заявления о предоставлении отпуска или об увольнении.

На вопрос, как работник должен будет доказать факт прочтения письма, Нилов ответил: «Определяется момент, с которого юридически значимое сообщение влечёт последствия - это момент доставки сообщения адресату. Можно будет ещё отправить уведомление о прочтении, эта практика есть и сегодня».

Кроме того, указано, что устанавливать отправителя можно любым способом, позволяющим достоверно это сделать. Например, это может быть предварительное указание в трудовом договоре электронных адресов сторон для обмена сообщениями или использование электронной цифровой подписи, позволяющей достоверно установить отправителя.

 

Просмотров 1575