В Госдуме подвели итоги мониторинга применения закона об арбитраже

16 октября состоялось совещание рабочей группы при Комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству

16.10.2017 18:20

Автор: Светлана Заверняева

В Госдуме подвели итоги мониторинга применения закона об арбитраже

павел Крашенинников. фото с сайта партии "Единая Россия"

Закон об арбитраже (третейском разбирательстве) регулирует порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории Российской Федерации. Данный закон поэтапно вступает в силу с 1 сентября 2016 года, последний этап вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

«После этого основная часть арбитражных учреждений, которых насчитывалось не менее 2,5 тысяч,уйдет в историю», — обозначил главный итог вступления новой нормы председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству и руководитель рабочей группы по мониторингу закона об арбитраже Павел Крашенинников.

Основная идея проводимой реформы отрасли — это повышение привлекательности арбитража как цивилизованного способа разрешения споров между предпринимателями. Как отметили члены рабочей группы, ранее остро стояла проблема недобросовестности арбитража, а также проблема так называемых «карманных судов» компаний.

При этом за период действия закона поступило большое количество жалоб на деятельность Комиссии по регистрации новых арбитражных учреждений в части ненадлежащей подготовки документов при подаче заявок не регистрацию, а также на волокиту при оформлении.

«С момента вступления закона в силу в Министерство юстиции поступили заявки на регистрацию арбитражных учреждений от 39 некоммерческих организаций, 2 из которых получили одобрение», — сообщил замминистра юстиции Михаил Гальперин.

В настоящее время, были единодушны участники совещания, необходимо обеспечить большую прозрачность, деятельности арбитража и состава арбитров. Для этих целей при Правительстве РФ был создан Совет по совершенствованию третейского разбирательства, в который входит 37 человек, в том числе представители арбитражного сообщества, органов государственной власти, юридического сообщества. С 1 ноября 2017 вступят в силу изменения, устанавливающие более высокую открытость деятельности Совета.

По итогам обсуждения, было решено законодательно решить вопросы о передаче в арбитраж споров в рамках осуществления государственных и муниципальных закупок, а также установлению ответственности за фальсификацию доказательств в третейском разбирательстве.

Читайте нас в Viber

Ещё материалы: Павел Крашенинников

Просмотров 1836