Выборы 17-19 сентября 2021 года

16:55Экзитпол: Дегтярев лидирует на выборах главы Хабаровского края

16:54Голосование в столичных СИЗО проходит штатно, сообщила Потяева

16:42Бокерия: с медицинской точки зрения выборы организованы правильно

В Госдуме оценили идею ввести в стране сухой закон

18.09.2018 20:36

Автор: Жанна Звягина

В Госдуме оценили идею ввести в стране сухой закон
ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО. ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью ФАН во вторник прокомментировал предложение депутата Виталия Милонова ввести в стране сухой закон.

Депутат напомнил, что в России «несколько раз пытались ввести сухой закон — и до революции, и в первые годы советской власти, но каждый раз от этой идеи пришлось отказываться». Ещё одна неудачная попытка была предпринята в 1980-х годах, отметил он.

Онищенко считает, что в настоящее время нужно опираться на «Концепцию реализации госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения России на период до 2020 года». По его словам, антиалкогольная кампания переведена в разряд реальной технологической задачи, которую правительство последовательно решает.

«В рамках государственной концепции принимаются решения о повышении цен на водку и другую алкогольную продукцию, о сокращении мест продажи алкоголя и т.д. В рамках этой работы принят целый ряд очень важных законодательных актов, и эту работу нужно продолжать. Единственное мое пожелание: смелее двигаться в этом направлении — более системно, не так осторожно, как это иногда происходит», — сказал парламентарий.

Однако, отметил Онищенко, говорить о повсеместном введении сухого закона пока рано, несмотря на то, что в некоторых регионах такие попытки есть, и они достаточно успешны.

17 сентября депутат Госдумы Виталий Милонов в письме к министру здравоохранения Веронике Скворцовой предложил ввести в России «сухой закон». По его мнению, такую меру необходимо принять до того, как будет наведен «порядок» в алкогольной отрасли. Парламентарий также предложил радикально пересмотреть механизм розничной продажи и рекламы любой алкогольной продукции.