В Госдуме хотят заменить внешнюю миграцию внутренней

Депутаты намерены активнее развивать отечественный рынок труда

В Госдуме хотят заменить внешнюю миграцию внутренней

Фото: АГН Москва

Изменения в закон о занятости, которые будут внесены на рассмотрение Госдумы в ближайшее время, благодаря созданию единого реестра рабочих мест и упрощению взаимодействия с кадровыми службами сделают проще поиск работы. Это также поможет наладить внутреннюю миграцию и снизит необходимость в зарубежных трудовых ресурсах. Кроме того, планируется помочь молодым специалистам и тем, кто хочет получить новую профессию. Законопроект обсудили на совместном заседании рабочих групп Госдумы по изменению закона о занятости и по мониторингу применения трудового законодательства.

Общаться со службой занятости онлайн

Закон о занятости населения в РФ, принятый в 1991 году, устарел, а потому поправки в него создадут новую систему служб поиска вакансий и помогут людям быстрее и удачнее трудоустроиться, считают депутаты.

В законе будет идти речь о более активном использовании цифровых технологий и упрощении доступа граждан к получению услуг со стороны служб занятости, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Ранее в интервью «Парламентской газете» он отметил, что этот процесс максимально переведут в онлайн-формат, хотя пока действующее законодательство обязывает человека регулярно посещать органы занятости и приносить справки. «COVID заставил перевести этот процесс в онлайн. Эта работа налажена, и глупо было бы снова вернуться в прошлый век», — считает Исаев. Поэтому законодатели намерены прописать все случаи, требующие личного присутствия гражданина, а всё остальное перейдёт в онлайн-режим.

Разработчики проекта предлагают поддержать наиболее уязвимые категории соискателей, например молодых специалистов, инвалидов, людей, освободившихся из мест лишения свободы. Также законопроект определит более активное использование форм занятости, которые позволят найти новое место работы, — это выплата стипендии на открытие собственного дела, переквалификация, переезд к новому месту работы, пояснил Андрей Исаев.

Единый реестр рабочих мест

Парламентарии планируют централизовать деятельность служб занятости и создать единый реестр рабочих мест и людей, ищущих работу. По словам Исаева, это делается для того, чтобы «во многом заменять внешнюю миграцию, особенно в большие города России, на внутреннюю».

Андрей Исаев. Фото: Пресс-служба Государственной Думы

В 2000-е годы было решено передать регионам полномочия в сфере трудоустройства жителей, и сейчас существуют только региональные кадровые службы, причём финансируемые из федерального бюджета. Исаев считает такой подход неправильным, так как эта система не даёт возможности обеспечить маневр рабочей силы между регионами, а если будет создана единая федеральная служба занятости, появится возможность распределить потоки работников.

По словам Исаева, необходимо «налаживать межрегиональные связи и организовывать потоки трудовых мигрантов внутри страны». Поэтому в Госдуме поддержали предложение Минтруда централизовать полномочия в этой сфере.

Единая служба занятости с отделениями в регионах предполагает создание единого реестра рабочих мест. Скорее всего, он объединит все существующие государственные системы поиска работы, сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по труду и соцполитике Михаил Тарасенко.

«Есть сайты региональных служб занятости, общероссийская база вакансий Минтруда, но они достаточно фрагментарны», — пояснил депутат. Единый реестр позволит учесть все запросы работодателей и соискателей, при этом коммерческие порталы поиска работы типа HeadHunter и Superjob закрывать не планируют.

Ненормированный рабочий день могут ограничить

Также на совместном заседании рабочих групп обсудили и другие вопросы трудового законодательства. Так, по результатам эксперимента с электронным документооборотом предстоит принять поправки, которые облегчат взаимодействие между работником и работодателем, чтобы дистанционному сотруднику не нужно было специально приезжать в офис для подписания бумаг.

«Будут решены вопросы, связанные с регулированием ненормированного рабочего дня, — сообщил Андрей Исаев. — Сегодня этот ненормированный рабочий день фактически стал прикрытием для многих работодателей для того, чтобы фактически отменить восьмичасовой рабочий день или задействовать дистанционных работников вне графика взаимодействия».

Читайте также:

• Молодёжи предлагают гарантировать трудоустройство

Кроме того, экспертам предстоит обсудить вопросы, связанные с заключением срочных трудовых договоров и с так называемой перезащищённостью некоторых сотрудников. Урегулировать эту ситуацию попросили работодатели.

«Мы из благих побуждений вводим те или иные льготы для отдельных категорий работников, но потом это приводит к их так называемой положительной дискриминации, когда их просто не берут на работу, понимая, что им необходимо предоставлять чрезмерные привилегии», — констатировал Андрей Исаев. 

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Андрей Исаев

Просмотров 2014

12.02.2021 16:44