Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:06День Республики Италии в условиях пандемии

вчераВ Московской области возобновят работу салоны красоты

вчераВ Москве за сутки скончался 71 человек с коронавирусом

В Госдуме хотят разобраться с утилизацией медицинских масок

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Владимир Бурматов предлагает организовать пункты приёма использованных изделий в аптеках или устанавливать для них специальные боксы

В Госдуме хотят разобраться с утилизацией медицинских масок

ФОТО: АГН МОСКВА

В Москве и Подмосковье подходит к концу первая неделя «масочного» режима, который был введён из-за ситуации с коронавирусом. Использованные средства защиты теперь можно встретить на улицах, их выбрасывают в урны вместе остальными отходами, после чего они оказываются на мусорных полигонах. Это опасно не только для людей, но и для природы, уверен председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Ранее депутат обратился в Минздрав и Роспотребнадзор с просьбой наладить в России отдельный сбор и утилизацию медизделий. Что парламентарию ответили в Правительстве и как на ситуацию могут отреагировать законодатели?

Угроза на столетия

Первые субъекты Федерации обязали людей носить маски и перчатки в общественных местах ещё в середине апреля. С 12 мая «масочный режим» введён в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге — здесь средствами защиты нужно пользоваться при поездах в транспорте и походах в магазин, а нарушителям грозит штраф от четырёх до пяти тысяч рублей.

Такая мера, отмечают эксперты, оправдана и может существенно затормозить распространение инфекции. Но вместе с тем повсеместное использование масок и перчаток сопряжено с дополнительными рисками. Как отметил член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов, вирус, сохранившийся на средствах защиты, может в итоге привести к возникновению новых очагов COVID-19.

Чтобы маски были эффективны, их необходимо регулярно менять. В итоге использованные изделия, которые могут быть инфицированы, оказываются на газонах, в обычных урнах и контейнерах, констатировал Владимир Бурматов. Законодатель подчёркивает, что эта проблема выходит за рамки пандемии, то же самое касается медицинских отходов — например, шприцев и лекарств с истекшим сроком годности, которые образуются в домах постоянно.

«Сколько таких случаев, когда дети играют и находят их и, не понимая, что это, используют», — отметил депутат.

Не меньшую опасность средства защиты представляют и для экологии — те же маски будут разлагаться столетиями, потому что сделаны из нетканого материала, пояснил парламентарий.

Достаточно изменить санитарные нормы

Чтобы минимизировать риски, в стране должна быть организована система сбора, обезвреживания​ и утилизации медицинских изделий. Как Владимир Бурматов сообщил «Парламентской газете», он направил в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения запросы с просьбой урегулировать этот вопрос.

Владимир Бурматов. Фото: ЮРИЙ ПАРШИНЦЕВ / ПГ

Законодатель уже получил ответ от Минздрава. «Ответ заключается в том, что всё в порядке и никаких изменений не требуется», — заявил он. По его словам, спокойствие ведомства связано с тем, что «в медицинских учреждениях всё отрегулировано».

«Если вы на территории медицинского учреждения бросите маску даже мимо урны, её всё равно поднимут, и она будет обезврежена и подвергнута утилизации. А если вы бросите маску в одном метре от территории больницы, это уже обычный коммунальный отход, никто с ним ничего делать не будет», — пояснил депутат.

Теперь Владимир Бурматов ждёт ответ Роспотребнадзора — именно это ведомство отвечает за требования к утилизации отходов, и его позиция в этом вопросе будет ключевой. Законодатель считает, что служба должна решить, что делать с медицинскими отходами, которые образуются за пределами больниц, так как это касается здоровья людей. По его мнению, для этого могут даже не потребоваться поправки в законодательство — достаточно внести изменения в СанПиНы.

Кроме того, в Госдуме планируют провести на эту тему парламентские слушания, как только это станет возможным с точки зрения безопасности.

Аптекам могут поручить принимать использованные маски 

Наладить систему сбора медицинских масок и других медотходов можно несколькими способами, считает Бурматов.

В некоторых регионах в период пандемии начали устанавливать специальные боксы — такую практику вполне реально распространить на другие субъекты. Кроме этого, маски и перчатки могут принимать медицинские учреждения, где и так налажена их утилизация, а также те организации, которые продают медизделия, например аптеки, полагает депутат.

«Сейчас аптеки делают на этом сверхприбыль. Если вы покупаете маску условно за 50 копеек, а продаёте за 50 рублей, уж приём у населения можете обеспечить», — отметил он.

Аналогичные механизмы уже существует для сбора других опасных отходов, например батареек или ртутных ламп, которые нельзя везти на полигон, пояснил законодатель.

Что касается самой утилизации, все необходимые технологии уже есть. Маски, которые вывозят из больниц и поликлиник, обычно обдают 200-градусным паром, измельчают в промышленном шредере, а остатки сжигают и захоранивают.

Просмотров 3562

15.05.2020 00:01

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях