В Генпрокуратуре считают закон о профилактике домашнего насилия необходимым

В Генпрокуратуре считают закон о профилактике домашнего насилия необходимым

ФОТО: АГН МОСКВА

В Генеральной прокуратуре России считают, что закон о профилактике семейно-бытового насилия необходим, ведомство участвует в проработке некоторых положений документа. Позицию Генпрокуратуры по этим новеллам законодательства представил начальник правового управления ведомства Артур Завалунов, его слова приводятся на сайте ГП.

На сайте Совета Федерации в пятницу был опубликован законопроект о профилактике домашнего насилия, подготовленный сенаторами и депутатами. Парламентарии приглашают к дискуссии всех, кто готов высказать конкретные предложения по изменению текста проекта. 

Документ предусматривает создание более эффективного механизма защиты прав личности, в частности лиц, подвергшихся домашнему насилию. Предлагается прописать такие формы профилактического воздействия, как защитные и судебные защитные предписания, правовое просвещение и профилактический учёт.

Артур Завалунов отметил, что, согласно статье 38 Конституции РФ, материнство, детство и семья находятся под защитой государства. При этом государство имеет право «вмешаться в частные дела семьи в ограниченных случаях для защиты отдельных категорий лиц». Речь идёт о детях и нетрудоспособных членах семьи. Пределы такого вмешательства должен определить закон.

«Существование проблемы семейно-бытового насилия, а также необходимость дополнительного правового регулирования в целях предупреждения и пресечения фактов насилия в семье и других бытовых условиях, безусловно, сомнений не вызывает», — указал представитель Генпрокуратуры.

По его словам, несмотря на то что вопросам профилактики правонарушений уделяется значительное внимание, проблемы предупреждения и пресечения именно семейно-бытового насилия, защита граждан, подвергшихся такому насилию, пока в достаточной степени не урегулированы.

Завалунов обратил внимание, что Европейский суд по правам человека по делу «Володина против РФ» в решении, вынесенном в июле этого года, также указывает на необходимость урегулирования этой проблемы.

В Генпрокуратуре указали, что у полиции фактически нет превентивных методов воздействия для предотвращения семейного насилия. В ведомстве подчеркнули, что именно с этой целью законопроектом предусматривается введение таких профилактических мер, как защитное предписание и судебное защитное предписание. 

Артур Завалунов указал, что, согласно положениям проекта, для вынесения защитного предписания определяющим будет не просто сообщение о домашнем насилии, а непосредственное установление полицейскими данного факта. Он отметил, что такое предписание призвано предупредить нарушителя о последствиях, оно не направлено на вмешательство в дела семьи.

«Законодательные акты подобного содержания имеются практически во всех зарубежных странах. Их реализация позволяет оградить определённые категории граждан (в первую очередь женщин и детей), подвергаемых всякого рода преследованиям со стороны родственников, близких и иных совместно проживающих с ними лиц, от противоправных действий», — сказал он.

Также представитель ведомства указал, что законность вынесения защитных предписаний, соразмерность ограничений и соблюдение прав граждан не останется без внимания Генпрокуратуры.

«Вполне естественно, что с учётом существенной специфики сферы регулируемых отношений ряд положений законопроекта нуждается в дополнительной проработке, и ГП РФ <…> активно участвует в этом процессе», — отметил он.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Просмотров 820

04.12.2019 17:01




Загрузка...

Популярно в соцсетях