В Генпрокуратуре назвали негуманными законы об усыплении бездомных животных

18.06.2024 15:56

Автор: Наталия Васильева

Источник: ТАСС

В Генпрокуратуре назвали негуманными законы об усыплении бездомных животных
  © Тимур Ханов/ПГ

Региональные правовые акты, разрешающие эвтаназию неопасных бездомных животных, противоречат федеральному законодательству и принципам гуманности, а федеральный закон, дающий субъектам РФ такие полномочия, в силу своих широких формулировок создает правовую неопределенность. Такую позицию представила Генпрокуратура РФ на открытом заседании Конституционного суда (КС) РФ 18 июня, передает ТАСС.

КС рассмотрел запрос Верховного суда Бурятии на предмет соответствия основному закону страны положений, позволяющих регионам самостоятельно принимать нормативные акты, касающиеся судьбы бездомных животных. 

Как отметил на заседании полпред генпрокурора РФ в КС Вячеслав Росинский, сейчас органы власти регионов наделены правом самостоятельно определять порядок обращения с беспризорными животными и перечень таких мероприятий, что является источником правовых коллизий, поскольку это не отвечает требованиям федерального закона и методическим указаниям Правительства РФ. Такие полномочия региональные власти получили летом 2023 года, тогда как до этого законодательство устанавливало единые требования по обращению с бездомными животными для всех регионов. 

Путин произвел перестановки в руководстве Министерства обороны

После делегирования таких полномочий регионы РФ стали принимать собственные законы об обращении с бездомными животными, некоторые из них, в частности Бурятия, Тыва, Удмуртия, Магаданская область, разрешили их эвтаназию.

В Бурятии активисты, выступающие в защиту прав животных, решили оспорить его в Верховном суде (ВС) региона. В особенности их критику вызвало положение, по которому жизнеспособное и неопасное животное должно быть умерщвлено на 31-й день с момента отлова, если за 30 дней пребывания в приюте до этого его никто не забрал. ВС Бурятии приостановил рассмотрение жалобы активистов и направил запрос на эту тему в КС РФ.

В Генпрокуратуре отметили, что принятие региональными законодательными органами власти норм, позволяющих умерщвлять животных без хозяина вне зависимости от состояния их здоровья и степени опасности, «противоречит закону и исключает отношение к ним как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания». 

Картаполов рассказал, как новые назначения в Минобороны повлияют на ход СВО

Федеральный закон позволяет эвтаназию безнадзорных животных лишь в приютах, работа которых регулируется методическими указаниями. Однако региональный акт в Бурятии определяет порядок деятельности приютов для животных, регулирование которых в федеральном законодательстве отсутствует. В результате зачастую эвтаназия безнадзорных животных в регионах проводится по противоречивым критериям.

КС РФ намерен изучить все имеющиеся материалы и принять решение на предмет соответствия Конституции положений, дозволяющих регионам самостоятельно решать судьбу бездомных животных. 

Читайте также:

• В России хотят отрегулировать разведение собак • В Минприроды рассказали, что учет животных будет добровольным