Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

В ФСБ хотят знать, кто ездит в булочную на такси

Агрегаторы могут обязать предоставлять спецслужбам информацию о геолокации машин с шашечками и платежах пассажиров

28.03.2023 17:07

Автор: Евгений Круглов

В ФСБ хотят знать, кто ездит в булочную на такси
  © Тимур Ханов/ПГ

Для ФСБ могут упростить получение данных о геолокации и платежах пассажиров такси. Доступ к информации силовики должны получать во внесудебном порядке — по запросу и сразу. Соответствующий проект постановления кабмина проходит общественное обсуждение на портале проектов нормативно-правовых актов. «Парламентская газета» вместе с экспертами изучила инициативу.

В целях безопасности

Под исполнение документа попадают все имеющиеся на рынке компании по предоставлению услуг такси. Доступ к информационным системам и базам данных, используемых для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси, у ФСБ должен быть круглосуточным, отмечено в проекте.

Также в ФСБ могут требовать от службы такси по запросу предоставить более конкретные сведения из журнала регистрации заказов. В нем обычно указаны номер, дата и время принятия и выполнения заказа, места подачи легкового такси и окончания перевозки. Агрегатор обязан  предоставить запрашиваемые сведения в течение трех рабочих дней при наличии в запросе пометки «срочно» и в течение десяти дней со дня поступления запроса, если такой пометки нет.

В случае если служба такси не сможет выполнить запрос спецслужб, она должна будет обосновать причину невозможности предоставления данных и проинформировать ФСБ о сроках, необходимых для выполнения требования.

Крупные агрегаторы, обычные диспетчерские или таксопарки всегда сотрудничали с органами внутренних дел и предоставляли данные по письменным запросам. Теперь эта процедура будет упрощена — доступ к необходимой информации ведомства смогут получить сразу, пояснила «Парламентской газете» председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

По мнению эксперта, оперативность получения информации очень важна в случаях предотвращения террористических актов, расследования противоправных и опасных действий или для поиска пропавших людей. Технологическое упрощение получения данных от агрегаторов сотрудниками ведомств сможет решить часть проблем обеспечения национальной безопасности, считает эксперт.

«Согласно новому Закону «О такси», сервисы по вызову такси будут передавать данные в региональные информационные системы в онлайн-режиме, а согласно проекту постановления Правительства РФ, который в данный момент проходит оценку регуляторного воздействия, сотрудники органов Федеральной службы безопасности смогут получать данные от сервисов по вызову такси по запросу», — добавила Зарипова.

Читайте также:

• Перевозчиков обяжут строже следить за водителями такси

Быстрее найти преступника

Предоставлять данные о геолокации такси и информацию о пассажирах — требование совершенно нормальное. Об этом «Парламентской газете» сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Павел Федяев.

Все эти данные силовики спокойно могут получить и по другим каналам: если ведется расследование, собирается и биллинг звонков, и геолокация телефона, и проведенные платежи, и все остальное, отметил депутат. «Почему запрос от ФСБ службе такси, который не просто так делается, должен кого-то напугать?» — задался риторическим вопросом Федяев. Бояться, по его словам, должны те, кто совершает преступления, — их найдут и сделать это будет теперь проще и быстрее.