В борьбе с алкоголизмом мелочей не бывает

35 лет назад Совет Министров СССР принял знаменитое постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения»

В борьбе с алкоголизмом мелочей не бывает

Фото: ТАСС

Юбилей 7 мая отмечает одна из самых эффективных антиалкогольных кампаний, проводимых в нашей стране. Какими способами пытались отучить население от спиртного в 1985 году и что предлагают законодатели сегодня, разбиралась «Парламентская газета».

Когда водка подорожала в два раза

В начале 1980-х годов потребление спиртного в СССР достигло угрожающих масштабов. Если в Российской империи и в эпоху Сталина оно не превышало ежегодных пяти литров на человека, то к 1984 году этот показатель приблизился к отметке 10,5 литра зарегистрированного алкоголя, а с учетом подпольного самогоноварения мог превышать и 15 литров. При этом, по данным ученых, уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8-10 литров алкоголя (в пересчете на чистый спирт).

Бороться с пьянством было решено целым комплексом мер. В стране закрыли огромное количество магазинов, торговавших ликеро-водочной продукцией. Несколько раз поднимались цены: популярная водка, получившая в народе прозвище «андроповка», стоившая до начала кампании четыре рубля 70 копеек, исчезла с прилавков, и уже с августа 1986-го купить ее дешевле чем за девять рублей 10 копеек было нельзя. Уцелевшим магазинам, продававшим спиртное, делать это можно было лишь с 14:00 до 19:00.

Также запрещалось распитие спиртного в парках и скверах, в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде сталкивались с серьезными неприятностями на работе. За употребление спиртного на рабочем месте увольняли и исключали из партии. Были запрещены банкеты, связанные с защитой диссертаций, стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы. Появились так называемые зоны трезвости, в которых спиртное не продавалось.

В борьбу с пьянством были вовлечены профсоюзы, вся система образования и здравоохранения, все общественные организации и даже творческие союзы, например писателей и композиторов. Мелочей в кампании не было — помимо активной пропаганды трезвости, цензурой удалялись и перефразировались тексты литературных произведений и песен, в которых упоминалось спиртное, вырезались алкогольные сцены из театральных постановок и кинофильмов.

Результатом приложенных усилий стало снижение более чем в 2,5 раза официально зарегистрированных объемов среднедушевых продаж спиртного. В 1985-1987 годах начала увеличиваться продолжительность жизни, сокращалась смертность, росла рождаемость (за время действия антиалкогольного постановления ежегодно рождалось по 5,5 миллиона детей — на 500 тысяч больше, чем в каждый год за предыдущие 20-30 лет).

Комплексные ограничительные меры

Целый комплекс антиалкогольных мер действует в стране и сегодня. В 2009 году в разработке Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ по поручению Владимира Путина принимали участие Минздрав России, Правительство, парламент, общественные организации.

За десять лет в законодательство внесен ряд важный изменений, в том числе значительное усиление ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним вплоть до уголовной, полный запрет на продажу крепкой алкогольной продукции в ларьках и табу на торговлю спиртным в ночное время. Также принят закон о продаже алкоголя только в специализированных магазинах и отделах. Значительно повысились акцизы на крепкие спиртные напитки, а пиво приравнено к прочей алкогольной продукции. Запрещено распитие спиртных напитков в общественных местах, ограничена реклама зеленого змия.

Действие Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) распространено на розничную торговлю, а также на производство этилового спирта по фармакопейным статьям. Запрещена продажа дешевой спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции.

«Наливайки» ушли в прошлое

24 апреля этого года президентом подписан еще один антиалкогольный закон, которого ждали тысячи россиян. Согласно ему, продажа спиртного запрещена в объектах общепита с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Под «площадью зала обслуживания» понимается размер специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и/или покупных товаров, определяемый на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

При этом региональным властям дается право полностью запрещать продажу алкоголя в объектах общепита в жилых домах или вводить дополнительные ограничения, увеличивающие минимально возможную площадь таких заведений.

«Единая Россия» настаивала на принятии этого закона, поскольку в наш адрес приходило огромное количество жалоб от жителей, от населения. «Наливайки» — псевдопредприятия общепита, кафе, которые, по сути, работают не для того, чтобы накормить, а для того, чтобы напоить людей. Они омрачают жизнь, превращают существование жителей многоквартирных домов в настоящий ад», — рассказал председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Александр Хинштейн. Фото: hinshtein.ru

По его словам, сегодня недобросовестные предприниматели, по сути, пользуются такой лазейкой: «Поскольку сегодня реализовывать алкоголь в вечернее и ночное время в торговой сети запрещено, желающие выпить идут в эти псевдокафе, расположенные на первых этажах многоквартирных жилых домов».

Так что «Единой Россией» было собрано более полумиллиона подписей в поддержку этого закона по всей стране, отметил Хинштейн, подчеркнув, что подписей было бы гораздо больше, если бы не события, связанные с коронавирусом.

«Мы занимались этим законом больше двух лет, — отметила один из авторов документа, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова. — Закон очень ждали регионы и жители многоквартирных домов, уставшие от шума и беспорядка, который творится во дворах». По итогам многочисленных обсуждений с экспертным сообществом депутаты вышли на решение, позволяющее учесть интересы как граждан, так и добросовестных предпринимателей, уверена она.

«Этот закон стал одним из долгожданных изменений законодательства, направленных на защиту прав и сохранения благополучия жителей многоквартирных домов», — подчеркнула депутат.

В Россию могут вернуть вытрезвители

Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект, возвращающий в Россию систему вытрезвителей. Сегодня из-за алкогольного опьянения в России ежегодно умирает свыше 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах — 8-10 тысяч человек, сообщил один из его авторов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Пребывая в общественных местах в беспомощном состоянии, пьяные нередко становятся и жертвами преступников.

«После того как в 2011 году были фактически ликвидированы медицинские вытрезвители при органах внутренних дел, оказывать помощь людям, находящимся в сильном алкогольном опьянении, пришлось медицинским организациям, — напомнил он. — При этом на практике получилось, что эта сфера вообще «зависла» между ведомствами».

Как пояснил сенатор, с одной стороны, тема вытрезвления — немедицинская, так как речь идет о людях, которые не нуждаются во врачебной помощи. С другой — работать с ними сложно и полицейским: многие из этих граждан не дебоширы, не хулиганы, не нарушители общественного порядка.

«Чаще всего они просто спят — на скамейке или на земле, — отметил Валерий Рязанский. — А дальше начинаются проблемы. Многие граждане жалуются, что им неприятно находиться в общественном месте рядом с такими людьми. Возмущают они и пациентов в больнице: почему люди, находящиеся там по медицинским показаниям, должны лежать в одной палате с пьяными? И их можно понять. Но ведь нельзя же позволять нашим гражданам замерзать на улицах».

При этом, согласно действующему федеральному законодательству, ни у региональных властей, ни у органов местного самоуправления нет полномочий по организации специальных вытрезвителей. А закон о полиции дает правоохранителям право доставлять граждан, находящихся в беспомощном состоянии наркотического опьянения, исключительно в медицинские организации.

Именно поэтому законопроект о вытрезвителях идет в пакете с инициативой по расширению полномочий сотрудников органов внутренних дел, указал один из авторов документов Александр Хинштейн. В том случае если инициативы будут поддержаны, доставлять выпивших граждан полицейские смогут и «в специализированные учреждения», оказывающие помощь таким людям. При этом законопроекты коснутся только тех, кто не может «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке».

Несмотря на отсутствие федерального законодательства для этой сферы, ряд регионов попытались решить проблему собственными силами. По словам Александра Хинштейна, вытрезвители открыты уже в 20 регионах и, по оценке МВД, там, где подобные учреждения работают, уровень «пьяной» преступности снижается быстрее.

Цель законодателей — добиться того, чтобы такие учреждения появились во всех субъектах Федерации. При этом вопрос о том, кто будет курировать их работу, региональные власти смогут решить самостоятельно, указал Валерий Рязанский. «Скорее всего, регионы будут иметь небольшой выбор: либо отдать эту работу на откуп социальным организациям, либо медицинскому направлению, либо приютам и другим подобным учреждениям, в том числе и НКО, — отметил сенатор. — Если субъект Федерации своим законом утвердит соответствующие положения в нормативную базу, то это могут быть муниципальные учреждения с характером управления смешанного типа, то есть государственночастного партнерства».

От алкоголизма предложено лечить принудительно

Граждан, страдающих алкогольной зависимостью и совершивших после употребления спиртного административные правонарушения, стоит лечить от пагубного пристрастия по решению суда, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

В настоящее время парламентарий работает над соответствующей поправкой в законодательство, когда в зависимости от конкретных обстоятельств содеянного и рекомендации комиссии врачей-наркологов это лечение может быть как амбулаторным, так и стационарным, то есть вестись в наркологическом диспансере. Уклонение от этого лечения и неисполнение решения суда повлечет дополнительные санкции.

«Аналогичные нормы в нашей стране уже действуют в отношении наркоманов, мы предлагаем их распространить и на лиц, страдающих алкоголизмом. Такая практика существует во многих странах, где до 70 процентов лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, проходят обязательное лечение по решению суда», — сказал депутат.

На третьем месте — после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии — находится смертность от внешних причин. А это тесно связано именно с пьянством и алкоголизмом, напоминает депутат, ведь сюда относятся не только смертельные отравления алкоголем, показатель которых остается высоким, но и убийства, смертность от ДТП с нетрезвыми водителями, утопления в водоемах, самоубийства, особенно у мужчин.

«Указанные виды смертности от 50 до 70 процентов ассоциированы с пьянством и алкоголизмом. Более того, около 20 процентов внезапной смерти от острого сердечного приступа также провоцируется злоупотреблением алкоголем, особенно крепкими напитками», — подчеркнул Говорин.

Эта инициатива коснется только так называемых злостных алкоголиков, которые в состоянии опьянения отличаются асоциальным поведением и представляют опасность как для себя, так и для окружающих.

Причем проблем с реализацией задумки в регионах возникнуть не должно, считает депутат. «У нас в стране достаточно сильная наркологическая служба, недавно была успешно завершена ее модернизация, созданы условия как для лечения, так и для реализации реабилитационных программ. К тому же мы говорим не только о стационарном лечении. Большая часть пациентов будут лечиться амбулаторно, то есть приходить туда, как в поликлинику», — констатировал он.

Просмотров 3547

07.05.2020 00:01