Все о пенсиях в России

два дня назадКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

два дня назадКак узнать размер будущей пенсии

23.04.2024Что потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

В 2019 году для кибердружинников напишут закон

Развитие добровольческого движения продолжат и после того, как закончится Год волонтёра

29.12.2018 00:00

Автор: Евгения Филиппова

В 2019 году для кибердружинников напишут закон
Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС

В 2018-м права российских добровольцев стали законом, а под конец Года волонтёра вступил в силу ещё один документ, позволяющий развиваться движению неравнодушных граждан - теперь активисты могут принять участие в восстановлении старинных церквей и усадеб, внесённых в реестр объектов культурного наследия. Но на достигнутом законодатели останавливаться не намерены. В ближайшее время в Правительстве должны ещё выпустить регламент по взаимодействию власти с волонтёрами, а для кибердружинников планируют разработать отдельный закон, который упорядочит их совместную работу с госорганами и предоставит им государственную защиту. Как будут регулировать добровольческую деятельность в дальнейшем, разбиралась «Парламентская газета».​

Преференции — это ещё не всё

Год волонтёра ознаменовал небывалый всплеск активности россиян. Всего к концу 2018-го, по словам руководителя Дирекции по проведению Года добровольца в России Ксении Разуваевой, в России насчитывалось 11 миллионов волонтёров.

«Помимо активной подготовки к чемпионату мира по футболу и блестящего участия в нём, молодые люди активизировали свои силы в учреждениях здравоохранения, в МЧС, в области культуры и других направлениях. Кроме того, обретает силу движение серебряных волонтёров, людей старшего поколения», — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Киберволонтёры помогут россиянам сохранить деньги
Развитию волонтёрства поспособствовал и новый закон о добровольчестве, который приняли в феврале, считает сенатор. В документе закрепили обязанность всех уровней госвласти поддерживать движение, прописали права и обязанности активистов и разрешили не только частным, но и бюджетным структурам помогать волонтёрам материально, например, покупать им билеты до места назначения или кормить горячими обедами. Чуть позже приняли закон, который освобождает добровольца от уплаты НДФЛ на все меры поддержки — неважно, получит ли он их в натуральном выражении или в виде денежного возмещения затрат.

С 29 декабря вступил в силу ещё один документ, который разрешает волонтёрам участвовать в реставрации объектов культурного наследия. Раньше власти могли привлекать к восстановлению только профессионалов с лицензиями, а тем временем треть важных исторических зданий остаётся в удручающем состоянии. Чтобы наконец найти силы на приведение их в порядок, первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко и её коллеги предложили допустить до работ добровольцев. Такой закон приняли, и теперь непрофессионалы смогут помогать в пределах, которые определит Минкультуры.

Труд российских волонтёров действительно признают и отмечают не только словами. Например, добровольцы Сеченовского медуниверситета при систематической работе могут претендовать на получение повышенной государственной академической стипендии и дополнительные баллы при поступлении в ординатуру. Такая практика дополнительных баллов есть во многих вузах. Но главной мотивацией волонтёра всё же служит желание помогать.

«Искренние, добрые и активные ребята каждую неделю проводят мероприятия, квесты, мастер-классы и дарят положительные эмоции детям в больницах и социально-реабилитационных центрах, именно они помогают в сборе необходимых вещей для детей с ограниченными возможностями здоровья из ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь», - рассказала директор Волонтёрского центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юлия Мова о работе студенческого медико-социального отряда «Маленький Принц». И с каждым годом количество подобных волонтёрских объединений растёт.

Пока до симбиоза волонтёров и власти далеко

Нерешённых вопросов в этой сфере пока тоже немало. Волонтёрские НКО нуждаются в сотрудничестве c органами власти, но на данный момент не выстроена схема их работы с государственными учреждениями, считает Андрей Кутепов. «Зачастую из-за долгих хождений по коридорам мотивация у волонтёров падает, и, более того, это способствует их отказу от задуманных идей помощи другим», — отметил сенатор в комментарии «Парламентской газете».

Волонтёрские НКО нуждаются в сотрудничестве c органами власти, но на данный момент не выстроена схема их работы с государственными учреждениями.

Поэтому он направил первому заместителю главы Администрации Президента РФ, председателю Организационного комитета по проведению Года добровольца Сергею Кириенко письмо, в котором попросил ускорить принятие Правительством подзаконных актов к закону о волонтёрстве, которые должны стать понятным регламентом взаимодействия властей с НКО и активными гражданами, желающими принести пользу обществу.

Предстоит наладить и работу региональных ресурсных центров, которые призваны координировать добровольческое движение, консультировать НКО, проводить обучение. На сегодня запустили 29 таких центров, а они должны быть во всех субъектах. «Надеюсь, мы все вместе сможем в короткие сроки решить эти вопросы», — сказал Кутепов.

Кибердружинников нужно идентифицировать

По мнению зампреда Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, в следующем году потребуется заняться и законодательным регулированием работы волонтёров-кибердружинников, которые помогают правоохранительным и контролирующим органам найти и вовремя заблокировать опасную информацию, например, ресурсы, где подростков побуждают к самоубийству, и сайты с материалами, популяризирующими терроризм.

Виртуальное волонтёрство будут развивать через госуслуги
«Когда мы видим людей с повязкой «народный дружинник» в парках или на мероприятиях, для нас это уже норма. И это дисциплинирует, с одной стороны, граждан, а с другой стороны, органы правопорядка, с которыми они патрулируют улицы. А сегодня с учётом того, что люди всё больше проводят времени в интернет-пространстве, есть спрос и на народных дружинников в этой сфере, кибердружинников», — считает депутат.

По его словам, в обозримом будущем нужно будет прописать в законодательстве, как кибердружинники должны взаимодействовать с правоохранительными органами и Роскомнадзором, и предусмотреть для них идентификацию по аналогии с удостоверением народного дружинника. «У них должны быть соответствующие коды, идентификация, чтобы было понятно, что информация поступила от эксперта в этой сфере и требует первоочередной проверки. Кибердружинники, конечно, должны иметь также определённые преференции, соответствующую государственную защиту», — подчеркнул Выборный.

Депутат отметил, что законодательное регулирование сферы будут обсуждать в следующем году с экспертным сообществом и гражданской общественностью.