Виртуальное волонтёрство будут развивать через госуслуги

Добровольчество не должно восприниматься управляющими структурами как «просто бесплатная рабочая сила», считает Валентина Матвиенко

Виртуальное волонтёрство будут развивать через госуслуги

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Каждый гражданин должен иметь возможность оформить книжку волонтёра и получить выписку с возможными вариантами добровольческой деятельности через портал «Госуслуги», считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. О том, как развивать «индустрию добрых дел», она говорила на встрече с женщинами-лидерами волонтёрских проектов.

Книжку волонтёра можно поучить в Интернете

«Добровольчество из редкого явления превращается в динамичный социальный тренд», — сказала Валентина Матвиенко, отметив, правда, что сейчас потенциал волонтёрского движения, особенно среди молодёжи, используется недостаточно. Спикер палаты регионов обратила внимание как минимум на две опасности: во-первых, нельзя допустить, чтобы господдержка добровольцев превратилась в давление «сверху», в том числе бюрократическое. Во-вторых, добровольчество не должно восприниматься управляющими структурами как «просто бесплатная рабочая сила».

«Необходимо развивать систему поощрения волонтёрства, создавать в регионах сеть ресурсных центров. Хороший опыт в этом отношении уже накоплен в Республике Башкортостан, Пермском крае, в Ленинградской и Свердловской областях», — сообщила она.

А Ставропольский край сделал серьёзную заявку на то, чтобы стать пионером киберволонтёрства, В регионе каждый может оформить книжку волонтёра через портал «Госуслуги» и даже получить выписку из базы данных с вариантами добровольческой деятельности. Всё это стало возможным благодаря тому, что с декабря 2017 года заработала единая информационная система «Добровольцы России», где любой гражданин может узнать, где и кому нужна помощь.

7 миллионов российских граждан участвуют в добровольческой деятельности.

Сейчас на ней зарегистрировано 60 тысяч волонтёров, к концу года прогнозируется, что их число увеличится до 250 тысяч человек. «Важно обеспечить интеграцию баз данных, в том числе с использованием возможностей портала «Госуслуги». А опыт Ставропольского края нужно развивать», — считает спикер Совета Федерации. 

Сенаторы помогут добровольцам

Глава палаты регионов заметила, что встречи с активными и успешными женщинами стали доброй традицией Совета Федерации. Причём результатом таки мероприятий становятся системные проекты в социальной сфере. Как сказала Валентина Матвиенко, 12 из них были отобраны и будут представлены на предстоящем Евразийском женском форуме 21-22 сентября.

В ходе встречи состоялось награждение победительниц волонтёрского марафона Евразийского женского форума — 2017. Гостьи Совета Федерации рассказывали о том, какую помощь они оказывают, реализуя свои проекты. Диапазон добрых дел впечатляющий — это и проекты «серебряного волонтёрства» (сейчас каждый десятый доброволец в России — человек в возрасте от 72 до 80 лет), и социальный туризм, который, кстати, охотно поддерживает бизнес. Существуют проекты по сохранению территорий от свалок и мусора, формированию студенческого корпуса спасателей. Есть даже фестиваль короткометражных фильмов о делах добровольцев «Лампа», чьи картины увидят участники III Евразийского женского форума…

Валентина Матвиенко на встрече с женщинами-лидерами волонтёрских проектов. Фото: ПГ /Игорь Самохвалов

Валентина Матвиенко попросила добровольцев активнее обращаться к своим сенаторам, которые представляют в Совете Федерации тот или иной регион. Особенно в тех случаях, если пришлось столкнуться с равнодушием некоторых чиновников.

Отдельно было сказано о законодательстве — сейчас добровольчество находится в фокусе внимания парламентариев. В России объявлен Год добровольца, принят долгожданный закон, устанавливающий особый статус волонтёра и прописывающий конкретные меры его поддержки.

Валентина Матвиенко на встрече с женщинами-лидерами волонтёрских проектов. Фото: ПГ /Игорь Самохвалов

А второго марта Правительством внесло в Госдуму законопроект, который освобождает от уплаты НДФЛ доходов добровольцев - ими сейчас с юридической точки зрения могут являться, например, выплаты компенсаций за проезд и проживание. В Госдуме уже высказываются в поддержку этой инициативы. «Благотворительность как форма деятельности обязательно должна стимулироваться. Даже если не впрямую, то посредством налоговых преференций», — поддержал предложение кабмина глава думского Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2607

05.03.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...