В Москве скончался Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос

11.10.2019 18:50

Автор: Марина Третьякова

Космонавт Алексей Леонов перед началом просмотра фильма «Время первых». 12 апреля 2017 года. Фото: пресс-служба Кремля

Легендарный космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни. В мировой истории его имя навсегда останется как имя первого человека, вышедшего в открытый космос. Депутаты Государственной Думы выразили соболезнования родным и близким Леонова и вспомнили заслуги великого космонавта, учёного и художника.

Титан советской эпохи

Алексей Леонов посвятил свою жизнь освоению и изучению космоса, решал масштабные и ответственные задачи, будучи одним из руководителей Центра подготовки космонавтов, напомнил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он добавил, что мужество и сила воли Алексея Леонова сочетались с его творческими способностями: многим он известен не только как космонавт, но и замечательный художник. «Жизнь Леонова будет достойным примером для будущих поколений. Его уход из жизни — большая потеря для всех нас», — заявил спикер.

Жизнь Леонова будет достойным примером для будущих поколений. Его уход из жизни — большая потеря для всех нас.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил, что гордится быть земляком легенды советской космонавтики. «Уверен, Алексей Архипович там, куда он сделал первым первый шаг, — в бесконечной Вселенной», — сказал депутат.

Алексей Леонов из той эпохи, когда так важно было быть первыми, заметил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. «И он был первым! Самым первым человеком, который соприкоснулся с космическим пространством, а через него и вся наша огромная страна, и целый мир почувствовали свои безграничные возможности в освоении Вселенной», — считает парламентарий.

Живым олицетворением успеха отечественной космонавтики назвал Леонова первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Он прожил достойную жизнь. Он занимался не только своим делом, но и воспитанием молодого поколения, пропагандой советской космонавтики», - подчеркнул законодатель в комментарии «Парламентской газете».

Советские космонавты — совершенно выдающиеся, разносторонние люди, представители, как выражался поэт Борис Слуцкий, поколения гениев, рассуждает депутат Госдумы из фракции КПРФ Олег Смолин. «Я общался с Германом Титовым, дружил с Виталием Севастьяновым и Александром Серебровым. С Алексеем Архиповичем, к сожалению, пересекался намного меньше, близко его не знал. Ушёл один из титанов, это неизбежно, но от того не менее тяжело», — сказал он «Парламентской газете».

О подвигах говорил легко и непринуждённо

Очень остро восприняли печальное известие о кончине Алексея Леонова депутаты, чьи профессии также связаны с покорением космоса.

«Я знала Алексея Леонова лично, он был личностью широчайшего, мирового масштаба. Но ещё я его знала как простого человека, доброго, умного и энергичного», - сообщила «Парламентской газете» депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», четвёртая женщина-космонавт в истории СССР и России Елена Серова.

Она вспомнила, как часто Леонов «легко и непринуждённо» рассказывал ей о своих полётах. По словам Серовой, это сегодня выход в открытый космос — обыденность, но первый шаг в это пространство был настоящим подвигом. «Никто тогда не знал, чем его первый полёт может закончиться, но для него не стоял вопрос жизни и смерти, перед ним стояла задача, которую он выполнил на отлично, несмотря ни на что», — добавила она.

Елена Серова также отметила, что Леонов был не только прекрасным космонавтом, но ещё и тонким и грамотным политиком: «Он всегда с теплотой отзывался о наших западных коллегах и всегда поддерживал дружеские отношения с другими странами. Он понимал, насколько важны мирные взаимоотношения, и нас этому учил».

Было такое впечатление, что Леонова интересовало буквально всё — от последних открытий науки до изучения истории искусства, он любил все проявления жизни, поделился с «Парламентской газетой» депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Гаврилов, который близко общался с легендарным космонавтом во время работы над законопроектами о создании Роскосмоса.

Участники экспериментального полёта «Аполлон» — «Союз». Сидят: Дональд Слейтон, Вэнс Бранд, Валерий Кубасов; стоят: Томас Стаффорд, Алексей Леонов. Март 1975 года. Фото: wikimedia.org

По его мнению, Герою СССР удалось воплотить в себе образ «русского космоса». «Мы воспринимаем его не как поле для коммерции, не как только функционал, а как некую мечту, воплотившуюся в жизнь. И одним из тех, кто такое понимание сформировал, стал русский космонавт Алексей Леонов», — уверен Сергей Гаврилов.

Депутат выразил надежду, что его пример покажет всем россиянам, и особенно новым поколениям, что настоящий специалист должен быть и высоко развит интеллектуально, и искренне любить свою Родину.

Космический путь Алексея Леонова

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка (ныне Тисульского района Кемеровской области). В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге, куда поступил по комсомольскому набору. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков (ВАУЛ) и вступил в КПСС.

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. За «космическую» карьеру он совершил два полёта. Первый состоялся 18—19 марта 1965 года, именно тогда он совершил первый в истории человечества выход в открытый космос. Его напарником в полёте был космонавт Павел Беляев. Алексей Архипович провёл за пределами корабля 12 минут и 9 секунд. Из-за разности давлений скафандр космонавта сильно раздулся, что очень сковывало его движения и едва не помешало вернуться обратно на корабль. Общее время полёта составило чуть больше суток.

В 1965—1969 годах в группе космонавтов участвовал в подготовке по лунно-облётной и лунно-посадочной программам. Входил в состав первого из трёх сформированных в 1967 году экипажей для облёта Луны.

Второй полёт Алексей Леонов совершил 15-21 июля 1975 года: он был участником первого международного космического полёта «Союз — Аполлон». Эта миссия вошла в историю как первая стыковка кораблей двух разных стран. В этот раз Леонов провёл в космосе пять с половиной суток.

В последующие годы он работал замначальника Центра подготовки космонавтов, получил степень кандидата технических наук и звание генерал-майора авиации. На его счету четыре изобретения и более десятка научных трудов,а ещё множество картин с космическими пейзажами. Кроме того, он принимал участие в создании почтовых марок СССР на тему космоса.