«Усатый нянь» претендует на материнский капитал

Воспитателей-частников предлагают приравнять в правах к образовательным организациям

«Усатый нянь» претендует на материнский капитал

Фото: lori.ru

Материнский капитал предлагают направлять на оплату ясельных групп или отдельных воспитателей в статусе индивидуального предпринимателя (ИП). Такой законопроект депутаты и сенаторы внесли ещё до начала пандемии. Сейчас господдержка частникам особенно необходима, уверены авторы инициативы. К совещанию с представителями профильных министерств и ведомств, которое состоится в Госдуме 15 февраля, они подготовили новые аргументы в пользу своих поправок. Какие именно, выяснила «Парламентская газета».

Правовых оснований не имеется

Сегодня семьи с детьми дошкольного возраста вправе выбирать, в какие ясли отдать ребёнка: государственные или частные. По закону, услуги частных садов, имеющих лицензию, родители вправе оплатить за счёт средств материнского капитала. Кроме юрлиц, лицензию по оказанию образовательных услуг могут иметь и ясельные группы, и воспитатели в статусе ИП. Что, казалось бы, абсолютно уравнивает индивидуальных предпринимателей с образовательными организациями. Так, на сайте ПФР россиянам даётся разъяснение: «Разрешено даже перечислять плату индивидуальным предпринимателям, занимающимся оказанием услуг детского сада».

Но по факту расплатиться с частниками, используя маткапитал, родители не могут. Оплату, как поясняют им компетентные органы, можно направить только на услуги организации, но не индивидуального предпринимателя.

«Эта ситуация порождает многочисленные судебные споры и обращения граждан в органы прокуратуры», — констатирует зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Но судебные инстанции также отказывают гражданам с формулировкой, что «индивидуальные предприниматели к категории организаций не относятся». Такой ответ получили родители из Тамбовского областного суда, Заводского районного суда города Орла и других регионов. В ответе на запрос Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в Минтруд также говорится, что сегодня «правовых оснований для направления средств материнского (семейного) капитала на оплату услуг индивидуальных предпринимателей не имеется» (документ есть в распоряжении «Парламентской газеты»).

В условиях пандемии приобретает ещё большую значимость

На этот правовой пробел, который привёл к дискриминации в сфере дошкольного образования, парламентарии обратили внимание ещё в 2019 году. Инициаторами законопроекта, который расширяет возможности применения маткапитала, выступили депутаты Андрей Голушко, Оксана Пушкина, Алёна Аршинова, а также сенатор Татьяна Кусайко (позднее к ним присоединились ещё более 50 депутатов).

Разработанные парламентариями поправки дают возможность направлять средства маткапитала в том числе и на оплату услуг ИП, которые имеют лицензию на образовательную деятельность. В Правительстве эту инициативу не поддержали.

Но авторы убеждены, что родители дошкольников должны иметь право выбора: отдать ребёнка в государственный сад, частный или частную группу в статусе ИП.

Тем более что, по словам замглавы Комитета Совета Федерации по социальной политике и одного из авторов законопроекта Татьяны Кусайко, использование такой организационно-правовой формы, как «индивидуальный предприниматель», очень распространено при оказании услуг дошкольного образования. В условиях пандемии, убеждены авторы, законопроект приобретает ещё большую значимость. «Это — мера поддержки индивидуальных предпринимателей, которые так же, как и другие представители бизнеса, пострадали из-за распространения коронавирусной инфекции и связанных с ним ограничительных мер», — сказала «Парламентской газете» сенатор.

Аргументы в поддержку инициативы готовят и в Госдуме. Как уточнила «Парламентской газете» Оксана Пушкина, единственным замечанием Правительства в отзыве, подготовленном кабмином год назад, стало указание на возможные риски незаконного обналичивания индивидуальными предпринимателями средств материнского капитала. «Но эти риски сопоставимыми с рисками при использовании средств маткапитала организациями», — парирует соавтор законопроекта.

Читайте также:

• Как исчезнет дефицит ясельных мест • Учителей предлагают избавить от лишних отчётов

Все свои доводы парламентарии планируют ещё раз изложить представителям профильных ведомств на совещании в Госдуме. Кроме того, авторы, по словам Оксаны Пушкиной, допускают корректировку некоторых формулировок в проекте закона. Главное, по их мнению, чтобы родители смогли воспользоваться услугами частных садов, организованных ИП и, если понадобится, направить на эти цели средства материнского капитала. Это не только поможет семьям с детьми, поддержит малый бизнес, но и будет способствовать конкуренции в сфере дошкольного образования и, следовательно, сделает услуги частников более доступными для граждан.

Просмотров 2572

15.02.2021 00:00