Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Ученый: Представления о нашем водном богатстве несколько преувеличены

Тема: Невский международный экологический конгресс

24.05.2023 22:08

Автор: Юлия Сапрыгина

Ученый: Представления о нашем водном богатстве несколько преувеличены
  © Игорь Самохвалов/ПГ

В Санкт-Петербурге 25-26 мая проходит X Невский международный экологический конгресс. Одна из секций форума посвящена воде как главному ресурсу будущего. По оценкам экспертов, к 2030 году доступ к воде не будут иметь три миллиарда жителей планеты, а к 2050 году — 4,5 миллиарда, или половина населения.

Грозит ли России, которая многие годы считалась самой водообеспеченной страной, дефицит воды, «Парламентской газете» рассказал один из участников дискуссии, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

По мнению ученого, Россия столкнется с глобальным кризисом питьевой воды уже к 2030-2035 годам. В особой зоне риска — Европейская часть страны.

«Дело в том, что у нас водные ресурсы распределены неравномерно — только 20 процентов из них сосредоточены в Европейской части, а остальные 80 — в Азиатской. При этом население и промышленные объекты распределены ровным образом наоборот. Поэтому Европейская часть России — это место, где в нашей стране и может разразиться водный кризис», — сказал Данилов-Данильян.

Он также отметил, что питьевую воду периодически уже подвозят жителям Краснодарского края и Ставрополья. В будущем цистерны могут понадобиться и ростовчанам, и астраханцам, и даже жителям Санкт-Петербурга и Москвы.

Одноразовую посуду и пакеты для мусора из пластика предлагают запретить

«Представления о нашем водном богатстве несколько преувеличены. У нас возобновляемых запасов пресной воды на единицу площади меньше, чем в среднем по миру. А если считать на душу населения, то мы отстаем по воде и от Бразилии, и от Канады. Да, воды у нас много, но у нас мало чистой воды», — сказал научный руководитель ИВР РАН.

Принято считать, что главная причина загрязнений — это сбросные воды промышленных и коммунальных предприятий, иногда — отходы животноводческих ферм. Но и человек загрязняет водосборную территорию рек, озер и водохранилищ, и эта грязь с дождями и при таянии снега опять же попадает в реки, отметил ученый.

«Есть еще диффузные стоки, которые в отличие от сбросов предприятий мы сегодня практически не контролируем. По нашим оценкам, на долю диффузного стока приходится больше половины всех загрязнений, до 60 процентов. Когда мы лечим только 40 процентов болезни, остальные 60 убивают организм», — отметил эксперт.

По оценке Виктора Данилова-Данильяна, топ-5 самых грязных рек России сегодня выглядит так: первое место — Волга, второе и четвертое места — Обь и ее приток Иртыш, третье место — у Дона, пятое — у Северной Двины.

«При этом отмечу, что все основные водные артерии России имеют значительную степень загрязненности. И количество регистрируемых случаев высокого и экстремально высокого загрязнения много лет практически не снижается. Найти чистую реку в России достаточно проблематично, исключая, конечно, малые реки», — заключил ученый.

Полностью интервью Виктора Данилова-Данильяна «Парламентской газете» читайте здесь

Нормативы на сточные воды предприятий скорректируют