У граждан может появиться право на приватизацию комнаты в частном общежитии

Законопроект, кардинально меняющий условия жизни в общагах, готовится ко второму чтению

У граждан может появиться право на приватизацию комнаты в частном общежитии

Фото: mil.ru

Люди, которые живут в бывших ведомственных общежитиях, могут получить в собственность квадратные метры и не платить за услуги ЖКХ по завышенным тарифам — такой правительственный законопроект депутаты намерены рассмотреть во втором чтении в осеннюю сессию.

Всем общежитиям — равные права

По данным экспертов, сейчас в общежитиях проживают около 2,5 миллиона россиян. Но если в муниципальных или государственных жилплощадь предоставляется на понятных и щадящих условиях медикам или работникам социальной сферы, то в случае с бывшими ведомственными общагами, перешедшими в частную собственность, всё обстоит далеко не так радужно.

Как напомнил в пресс-центре «Парламентской газеты» зампред Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров, в советское время все рабочие общежития находились в госсобственности. После распада СССР, в соответствие с Жилищным кодексом, некоторые общежития передали в муниципальную собственность, те, кто был там прописан, смогли свои комнаты приватизировать. Проживающие в общежитиях, которые попали в частные руки, собственниками своих метров стать не смогли.

Евгений Бобров. Тимур Ханов / ПГ

По словам Боброва, законопроект предлагает разрешить людям, вселённым в частные общежития с 1992 по 2010 год, перейти на договор соцнайма жилой площади, который в дальнейшем позволит её приватизировать.

При этом эксперт уточнил, что проект закона решает проблему лишь частично. «Пока здесь говорится, что люди проживают на условиях найма с оплатой по муниципальным тарифам, но требуется конкретнее указать, что речь идёт об условиях социального найма», — сказал он, добавив, что в этом случае людей по-настоящему освободят от навязанного им «крепостного права».

Высокие тарифы отменяются

По словам зампреда Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, сейчас в палату поступает много жалоб на необоснованно высокие тарифы, которые устанавливают собственники бывших ведомственных общежитий для жильцов.

«Частник сегодня диктует расценки, не учитывая тарифной политики государства. Они применяют коммерческие тарифы, а также предъявляют к возмещению необоснованно завышенные расходы на содержание имущества. Документ предлагает установить допустимую сумму оплаты за пользование жилым помещением, его содержание и коммунальные услуги, что позволит исключить тарифные злоупотребления собственников», — уточнил депутат.

Павел Качкаев. Тимур Ханов / ПГ

Павел Качкаев также отметил, что второй по значимости вопрос, волнующий граждан, — это вопрос выселения, который сейчас практически не урегулирован. По мнению парламентария, перевод жильцов частных общежитий на условия социального найма убережёт их от потери крова над головой. 

Собственника можно будет подвинуть

Принятие закона, уверен замгендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев, в конечном счёте поспособствует увеличению количества собственников комнат в частных общежитиях. И владельцам с таким положением придётся смириться, так как оно возникает из действующего на момент приватизации закона, который запрещал передачу в конкурсную массу общежитий. Однако практически все предприятия этой нормой пренебрегли, а срок исковой давности — когда жильцы могли подать в суд — давно истёк. В связи с этим эксперт считает необходимым внести соответствующие поправки ко второму чтению, которые позволили бы восстановить права граждан, нарушенные в девяностых годах в ходе массовой приватизации общежитий.

Дмитрий Гордеев. Тимур Ханов / ПГ

«С принятием закона о приватизации в 1992 году у граждан, проживающих в общежитиях, переданных муниципалитетам, право приватизации возникло, а те, которые ушли в частные руки, его не получили. Они оказались в частном жилищном фонде. Однако собственник приватизировал это имущество, уже обременённое правом постоянного использования другими лицами, многие из которых приобрели право на невозможность выселения без предоставления другого жилья. Следовательно, права людей необходимо восстановить», — подчеркнул Гордеев.

По прогнозам эксперта, в случае принятия таких поправок количество собственников комнат в ранее приватизированных общежитиях может превысит 50 процентов. В этом случае они могут объединиться и, согласно закону, сами решать вопросы тарифообразования в доме или выбрать управляющую компанию. Собственник же должен будет примириться с утратой монопольного права диктовать свои завышенные требования.

Просмотров 5337

12.09.2019 16:58





Загрузка...

Популярно в соцсетях