Тутова надеется, что после конференции Путина вопрос с зарплатами учителей будет решён

Тема: Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина — 2020 год

Тутова надеется, что после конференции Путина вопрос с зарплатами учителей будет решён

Лариса Тутова. ФОТО: ER.RU

Сегодня в 75 регионах России майские указы президента в части оплаты учительского труда так и не исполнены. Низкие зарплаты заставляют учителей уезжать из более бедных регионов туда, где зарплата педагогов выше, сказала «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова.

16 декабря на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин обратил внимание, что учитель высшей категории в сельской местности получает столько же, сколько и уборщица. «Я хочу обратить внимание правительства, что такая ситуация не может быть признана нормальной», — сказал глава государства.

Депутат выразила надежду, что после конференции кабмин обратит внимание на заявление президента об учительских зарплатах.

«Сегодня в 75 регионах России указ президента от мая 2012 года в части оплаты учительского труда так и не исполнен. В 53 регионах России каждый третий учитель получает меньше 15 тысяч рублей», — отметила Лариса Тутова. По её данным, в среднем, учителя работают более чем на 1,5 ставки, а каждый седьмой учитель — на две ставки.

Низкие зарплаты заставляют учителей уезжать из более бедных регионов туда, где зарплата педагогов выше, добавила она. «Надеюсь, правительство обратит внимание на заявление президента. Качество образования наших детей напрямую зависит, в том числе, и от зарплаты педагога», — подчеркнула зампред Комитета Госдумы по образованию и науке.

Депутат напомнила, что Министерство просвещения, Общероссийский профсоюз образования и другие профильные ведомства сейчас обсуждают новую систему оплаты труда педагогов, по которой оклады будут рассчитываться по единым федеральным требованиям. Гарантированная часть зарплаты учителя за норму учебной нагрузки должна составлять не ниже 70 процентов от средней по региону, а минимальные размеры ставок и окладов работников в виде базовых должны получить статус федеральных гарантий. Причём ниже МРОТ, уточнила парламентарий, они падать не должны.

Как сообщила Лариса Тутова, по некоторым ведомственным оценкам, чтобы базовые ставки и оклады только учителей превысили уровень МРОТ, понадобится дополнительно 200 миллиардов рублей. На реализацию введения новой системы оплаты труда в сфере образования, по её словам, потребуются ещё большие бюджетные ассигнования. «Может быть, поэтапно, но решать эту задачу необходимо. Мы не можем оставлять учителей с ненормальной заработной платой», — подчеркнула депутат.

Просмотров 2379

17.12.2020 18:31