Туроператоры попросили продлить на год исполнение обязательств по отменённым турам

07.12.2021 09:28

Автор: Кристина Стащенко

Туроператоры попросили продлить на год исполнение обязательств по отменённым турам
  © pixabay.com

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала открытое письмо премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором от лица ведущих компаний просит продлить на год сроки исполнения обязательств перед туристами по странам, закрытым для россиян из-за пандемии COVID-19.

В прошлом году Правительство приняло постановление о получении гражданами до конца 2021 года равнозначного тура за поездку, приобретённую до 31 марта 2020 года и перенесённую из-за пандемии. Если же путешественник отказался, ему должны вернуть средства до конца текущего года. 

В АТОР напомнили, что особые правила возврата средств за туры, несостоявшиеся из-за пандемии, перестанут действовать 31 декабря 2021 года. 

«Волна судебных исков заблокирует операционную деятельность сотен компаний. И не только операторских. Рухнет вся агентская сеть. Если допустить такую ситуацию — российский туристический рынок столкнётся с угрозой, которая ударит по нему сильнее, чем сама пандемия. В то же время продление отсрочки позволит туроператорскому сообществу постепенно рассчитаться и с оставшимися туристами», — пояснили в АТОР.

В письме сообщается, что по закрытым направлениям у туроператоров нет возможности возобновить деятельность, а открытых направлений слишком мало, чтобы сформировать резервы, достаточные для расчётов в полном объёме со всеми туристами. 

«На сегодняшний день остается порядка 200 тысяч человек, которым нет возможности предложить равнозначную поездку или вернуть денежные средства. Общий размер вынужденной задолженности туроператоров перед потребителями составляет, по нашей оценке, более 10 миллиардов рублей», — пояснили в АТОР. 

В письме уточняется, что с февраля АТОР направила в Правительство девять официальных обращений с целью привлечь внимание к этой проблеме. «В настоящее время у нас нет подтверждения, что к ней отнеслись с должной серьёзностью и работают над поиском оптимального решения», — говорится в обращении. 

По мнению представителей АТОР, принятое кабмином постановление об особом порядке возврата денег за туры, несостоявшиеся из-за распространения COVID-19, стало самой действенной мерой поддержки для туроператоров. Это «позволило им возобновить работу и исполнять обязательства, несмотря на кризис и ограничения, возместив потраченные средства около 70 процентов всех потребителей, включая льготные категории граждан». 

«Стабильность в отрасли, достигнутая с таким трудом, может разрушиться только из-за того, что 31 декабря 2021 г. перестанут действовать особые правила возврата», — подчеркнули в письме. 

По мнению туроператоров, никакие иные меры, помимо отсрочки, не помогут решить возникшие в отрасли проблемы из-за пандемии. 

«Со всей ответственностью мы заявляем, что для стабильно работающей отрасли необходима лишь отсрочка обязательств ещё на один год. Любые иные варианты — льготные кредиты, субсидирование кредитной ставки, выдача госгарантий — не только потребуют средств из государственного бюджета, но даже не отсрочат наступление глобальных проблем в отрасли», — говорится в обращении.

В письме уточняется, что данную позицию разделяет и регулятор отрасли — Федеральное агентство по туризму.

Ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявляла, что около 200 тысяч россиян, которые купили путёвки до пандемии и не смогли воспользоваться ими, могут остаться без денег, поскольку у туроператоров нет возможности возместить средства до конца года. 

В АТОР предложили в качестве решения возникшей проблемы либо продлить отсрочку обязательств по несостоявшимся путёвкам до мая 2023 года, либо зафиксировать в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта норму о том, что если в той или иной стране существуют ограничения на въезд, то туроператор может рассчитываться с туристами деньгами или турами в течение ещё одного года после снятия таких ограничений.