Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Турция предоставила статус мечети церкви Христа Спасителя в Полях

21.08.2020 13:22

Автор: Юлия Дульцева

Правительство Турции предоставило статус мечети ещё одному памятнику Всемирного наследия ЮНЕСКО — монастырю Хора в Стамбуле с византийской церковью Христа Спасителя в Полях, сообщает ТАСС.

«После собора Святой Софии правительство Эрдогана решило превратить ещё один объект Всемирного культурного наследия в мечеть — монастырь Хора в Константинополе. В пятницу утром было опубликовано правительственное постановление, с помощью которого немедленно будет реализовано решение, принятое в 2019 году, и будут скрыты уникальные по красоте мозаики, как это произошло в случае с собором Святой Софии», — сообщает греческое радио и телевидение ERT, ссылаясь на публикацию в турецкой правительственной газете.

Судьбу Собора Святой Софии решил падающий рейтинг президента

Монастырь Хора был возведён в 534 году, он является одним из старейших исторических памятников Стамбула, известным благодаря уникальным мозаикам и фрескам византийского периода. Здание было преобразовано в мечеть, как и собор Святой Софии, после завоевания турками-османами Константинополя в 1453 году. Монастырь Хора использовали как мечеть на протяжении 434 лет и преобразовали в 1945 году в музей Карие.

Как сообщает телеканал, Государственный совет Турции решил вернуть ему статус мечети в 2019 году, посчитав, что решение властей 1945 года было незаконным. Это решение до сих пор не выполнялось.

Ранее сообщалось, что президент Турции Тайип Эрдоган 10 июля подписал указ, по которому в соборе Святой Софии в Стамбуле — памятнике Всемирного наследия ЮНЕСКО — возобновились мусульманские службы. Ряд поместных христианских церквей, в том числе РПЦ, выразил сожаление в связи с таким решением. Подобного рода реакция последовала и от ЮНЕСКО.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1637