Коронавирус из Китая: что надо знать

18:23Эксперт оценила потери туроператоров из-за коронавируса

16:48Матвиенко прокомментировала решение России о временном запрете на въезд гражданам Китая

14:16В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения у пассажирки на коронавирус

Трудовые договоры разрешат заключать через Интернет

До конца этого года должен пройти эксперимент, переводящий «бумажные» взаимоотношения работников и работодателей в электронную форму

Трудовые договоры разрешат заключать через Интернет

Фото: пресс-служба государственной думы

Правительство, согласно поданным заявкам, будет составлять перечень компаний, которые готовы отказаться от оформления трудовых отношений на бумаге. При этом работодателей обяжут установить виды документов, подлежащих переводу в электронную форму, а также оплатить все связанные с этим расходы, включая применение электронной подписи работника. Все эти процедуры проведут только в качестве эксперимента и на добровольной основе, говорится в законопроекте, который Госдума приняла в первом чтении 4 февраля.

Без мер принуждения

Сейчас трудовым законодательством предусмотрено более 60 документов по кадровым вопросам, и большинство из них могут стать электронными. Например, трудовой договор, договор о полной материальной ответственности, графики отпусков, приказы о командировках. Закреплённый законом эксперимент не планируют распространять на налоговую или пенсионную отчётность.

Как сообщил на пленарном заседании Госдумы заместитель министра труда и соцзащиты РФ Всеволод Вуколов, главная цель поправок в трудовое законодательство — создать и отработать механизмы ведения и применения электронных документов, касающихся трудовых отношений, без дублирования на бумажном носителе.

«Предпосылками подготовки законопроекта стали, с одной стороны, обстоятельства, когда ряд компаний уже ведёт электронный документооборот для документов, которые разрешены Трудовым кодексом, с другой — многочисленные обращения работников. В основном, вахтовиков и тех, кто трудится дистанционно. Они хотели бы заключать трудовые договоры в электронном виде, чтобы по прибытии на место не были изменены основные положения договоров, которые были им заявлены при приёме на работу, например в другом регионе. Таких обстоятельств достаточно много», — рассказал чиновник.

Участниками эксперимента станут работодатели, добровольно подавшие соответствующие заявки, работники, состоящие в трудовых отношениях с этими работодателями, а также федеральные органы исполнительной власти, бюджетные учреждения и организации. Например, Фонд социального страхования. Планируется, что Минтруд утвердит положение о порядке проведения эксперимента, порядок отбора работодателей и перечень работодателей, участвующих в нём. Пока что желание участвовать в эксперименте изъявили 80 компаний.

Что касается работников, то их согласие на эксперимент должно быть отражено в трудовом договоре. Но они могут и отказаться, уведомив об этом работодателя в письменной форме. При этом остаётся возможность получать необходимые документы по запросу у работодателя в трёхдневный срок на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Документы в рамках эксперимента будут подписываться с обеих сторон электронной подписью. При заключении трудовых или ученических договоров, договоров о материальной ответственности необходимо применять усиленную квалифицированную электронную подпись. Это предусмотрено для защиты прав работников от возможных рисков при использовании информационной системы работодателя, а также от рисков, связанных с правовой значимостью электронных документов при рассмотрении споров в суде. Самому сотруднику не нужно приобретать электронную подпись. Это — обязанность работодателя.

Защита персональных данных — в приоритете

В ходе обсуждения законопроекта, депутаты высказали мнение, что полноценный переход бизнеса на электронный документооборот будет успешным лишь при наличии эффективных способов хранения и защиты персональных данных. Член думского Комитета по безопасности Анатолий Выборный («Единая Россия») отметил, что именно этот вопрос волнует россиян больше всего. «Если проект станет законом, то необходимо будет мониторить его реализацию с целью выявления сбоев и появления возможных рисков», — сказал депутат.

Логичным шагом в направлении цифровизации назвал разработанный законопроект первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко («Единая Россия»). По его словам, члены Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которую входят представители объединений работодателей и профсоюзы, в основном согласны с законопроектом. «Есть замечания, но их будет легко устранить ко второму чтению. Главное — обеспечить защищённость баз данных кадровых документов, а также регулирование и защиту права доступа к ним», — уточнил депутат.

Его коллега по фракции Андрей Альшевских выразил надежду, что для большей безопасности кабмин поможет малому и среднему бизнесу создать бесплатные платформы для ведения кадрового электронного документооборота.

Парламентарии напомнили и о том, что с 1 января 2020 года вступил в силу закон об использовании электронных трудовых книжек и выразили надежду, что нынешняя инициатива вызовет не меньший интерес у тех, кто будет задействован в её реализации.

Просмотров 4486

04.02.2020 18:46




Загрузка...

Популярно в соцсетях