Трудовую миграцию поставят в цивилизованные рамки

Ратифицировано «миграционное» соглашение с Узбекистаном. На очереди — соглашения с другими государствами, чьи граждане приезжают на работу в Россию

24.11.2017 17:28

Автор: Мария Соколова

Трудовую миграцию поставят в цивилизованные рамки

Фото: ПГ / Юрий Магас

Россия будет проводить организованный набор мигрантов из Узбекистана. Это соглашение ратифицировано Госдумой, но многие парламентарии выступили против, считая, что России нужны не мигранты, а соотечественники, проживающие за рубежом.

Граждане Узбекистана получат трудовые гарантии

Решение о подписании соглашения было принято в ходе государственного визита президента Узбекистана в Россию в апреле 2017 года. По словам замминистра внутренних дел Игоря Зубова, документ является очередным шагом по модернизации миграционного законодательства.

«Соглашение впервые в практике Российской Федерации во взаимодействии с компетентными органами Узбекистана опробирует механизм организованного привлечения иностранной рабочей силы путём набора и подготовки трудовых мигрантов в Узбекистане и создания условий приёма мигрантов в России», — сказал замглавы МВД.

Узбекистан уже заключил такие соглашения с Южной Кореей и Польшей. Почему первый шаг решили сделать в отношении узбекских граждан? Они составляют 10 процентов от всех мигрантов в России, то есть около одного миллиона человек. И подавляющее большинство из них приезжают для того, чтобы легально работать, подчеркнул Зубов. На граждан Узбекистана оформлено больше половины всех патентов на трудовую деятельность в 2017 году — почти 800 тысяч. Принятие соглашения позволит упорядочить эти процессы и направить мигрантов в отрасли, которые нуждаются в иностранной рабочей силе.

Если раньше многие работодатели использовали труд мигрантов без каких-либо гарантий, то теперь соглашение закрепляет право таких работников на отдых. По договорённости с работодателем они могут освобождаться от работы в дни официальных праздников в Узбекистане. Им предоставляется право на соцстрахование и пенсионное обеспечение. Обязательным условием для подписания трудового договора станет наличие полиса добровольного медицинского страхования.

В Узбекистане будут созданы центры подготовки мигрантов

В соглашении закрепляются обязанности федеральных ведомств. Например, Минтруд будет размещать в информационно-аналитической системе информацию о работодателях, которым нужны иностранные работники. МВД организует через свои территориальные органы оформление и выдачу разрешений на трудовую деятельность. Узбекская сторона взяла на себя больше обязательств. Власти станут готовить и обучать своих граждан для работы в России, осуществлять подбор кандидатов, их медицинское освидетельствование, обеспечивать проезд до места осуществления трудовой деятельности и возвращение на родину в случае непрохождения повторного освидетельствования в России или нарушения российского законодательства. В Узбекистане создадут центры подготовки мигрантов.

Либо мы регулируем потоки мигрантов, либо не идём по пути цивилизованного отношения к миграции. Весь вопрос в том, что сегодня отказаться от трудовых ресурсов было бы ударом по всем попыткам евразийской интеграции.

Для российских работодателей соглашение вводит некоторые правила. В частности, работникам должны быть предоставлены место проживания, безопасные условия труда и его охрана, гарантированная зарплата. Российский работодатель обязан информировать компетентные органы Узбекистана о расторжении договора и несоответствии мигранта требованиям к образованию и навыкам. Для привлечения к работе на своём предприятии гражданина Узбекистана работодатель должен будет заключить договор с отправляющей организацией. И при нарушении условий договора работодателем он должен будет оплатить возврат работника на родину.

Член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Кавинов («Единая Россия») отметил, что в 2017 году число мигрантов из Узбекистана увеличилось на 600 тысяч. Цель соглашения — ввести организованный набор для временной трудовой деятельности. «Это позволит совершенствовать сотрудничество в области трудовой миграции и препятствовать незаконному привлечению иностранной рабочей силы», — сказал депутат.

Зачем России иностранные работники?

Комментируя соглашение, первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР) спросил, что сделано, чтобы восполнить трудовые ресурсы за счёт наших соотечественников, живущих за рубежом? Он подчеркнул, что граждане РФ платят все налоги, содержат страну, но численность населения сокращается. При этом соотечественникам сложно вернуться на родину. «У нас идут по другому пути: на время въехали трудовые мигранты, заработали деньги, отправили их на родину, экономика другой страны получила дополнительный доход», — сказал депутат.

С ним согласился коммунист Владимир Бортко — он не понимает, зачем России нужны в таком количестве рабочие из других стран? Он подчеркнул, что во всём мире принимают мигрантов до 40 лет, со средним минимумом образования и обратным билетом. В России прибывает 600 тысяч в год мигрантов только из Узбекистана. «Не является ли это замещающей миграцией? Это происходит, потому что экономика работает плохо и нужны низкооплачиваемые работники, — сказал Бортко. — Это 600 тысяч молодых мужчин, а потом приедут их жёны, дети. А потом будут говорить: а где русские, куда они подевались? Это очень опасно. Мы защищаем амурского тигра, но почему русских никто не защищает?» 

«Крупные мегаполисы могут обойтись без мигрантов, так как в России полно трудовых ресурсов», — уверен независимый депутат Алексей ЖуравлёвНо соглашение, по его мнению, это шаг к цивилизованному миграционному процессу.

Первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия») подчеркнул, что любой анализ рынка рабочей силы свидетельствует: без дополнительной рабочей силы — соотечественников и мигрантов — не обойтись. «Либо мы регулируем потоки мигрантов, либо не идём по пути цивилизованного отношения к миграции. Весь вопрос в том, что сегодня отказаться от трудовых ресурсов было бы ударом по всем попыткам евразийской интеграции», — сказал он.

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов считает, что соглашение в большей степени отражает интересы узбекских мигрантов и отчасти интересы крупного капитала России, не меняя положения простых граждан России. По мнению депутата, соглашение не учитывает, что многие узбеки приезжают на заработки под видом туристов. «Это не туристы, а те же самые предприниматели, которые ищут своё место в торговле, в коммерции. Среди них много наркодилеров и преступников пострашнее», — сказал Олег Нилов. Чтобы они не представляли опасность, он предложил ввести для всех прибывающих в Россию иностранцев обязательную дактилоскопию. Сейчас дактилоскопия предусмотрена только для граждан, официально приезжающих для трудоустройства.