Безвизовых иностранцев в России ожидает дактилоскопия

Тема: Пленарное заседание Госдумы 8 ноября

Владимир Колокольцев рассказал депутатам о новых мерах по контролю за мигрантами

Безвизовых иностранцев в России ожидает дактилоскопия

Фото: URA.RU/ТАСС/Ахметов Вадим

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на пленарном заседании Государственной Думы 8 ноября отчитался перед депутатами о мерах по противодействию нелегальной миграции, которые принимаются его ведомством.

10 ячеек террористов на рынках и стройплощадках

По данным МВД, с начала года в Россию въехало более 14 миллионов иностранцев, а выехало почти 12 миллионов. Количество находящихся в стране мигрантов остаётся стабильным и составляет около 10 миллионов человек. С января полицейскими выявлено более 1,6 миллиона нарушений в сфере миграции. Судебными органами вынесено свыше 93 тысяч решений о выдворении иностранных граждан за пределы страны. В каждом втором случае — в принудительном порядке.

На «правительственном часе» в Госдуме глава МВД отметил, что в отдельных регионах с высокой концентрацией приезжих нередко возникает угроза нарастания межнациональной напряжённости. В качестве примера он назвал массовую драку на стройке жилищного комплекса «Бунинские луга» в Новой Москве с участием 40 мигрантов из Армении и Узбекистана. Для наведения порядка тогда помимо МВД пришлось привлекать и Росгвардию.

«Любой, даже незначительный просчёт в контроле за миграционными потоками повышает риск экстремистских проявлений», — подчеркнул Колокольцев.

В полиции отмечают, что большая часть гастарбайтеров прибывает в Россию из стран Центральной Азии, и именно в их среде зачастую выявляются лица, разделяющие идеологию радикального ислама. Они являются лёгкой целью для вербовщиков международных террористических организаций. «Теракт в метро Санкт-Петербурга является наглядным подтверждением», — пояснил глава МВД.

Весной этого года полицейскими совместно с сотрудниками ФСБ проверено 170 тысяч объектов временного проживания мигрантов, почти 100 тысяч стройплощадок, рынков и предприятий сферы услуг. В результате были ликвидированы 10 ячеек террористов. Также правоохранителями была пресечена деятельность преступного этнического сообщества, маскировавшегося под общественную организацию «Общество содействия в защите прав мигрантов». Преступники занимались легализацией иностранных граждан из СНГ, Сирии и Турции. В дело шли поддельные печати и бланки госорганов.

При этом полиции удалось добиться снижения количества преступлений, совершённых мигрантами: в нынешнем году этот показатель сократился почти на девять процентов. По словам Колокольцева, в общем массиве число преступлений, совершённых приезжими, не превышает четырёх процентов.

МВД за управляемую миграцию

Вместе с тем глава ведомства считает, что профилактику следует усилить и сделать комплексной. По его словам, в новой редакции концепции государственной миграционной политики до 2025 года значительное место будет отведено созданию механизма организованного привлечения внешних трудовых мигрантов. Он будет ориентирован прежде всего на страны СНГ. Проект такого договора с Узбекистаном уже внесён в Госдуму для ратификации.

Также документом предусмотрена разработка алгоритма реагирования в случае массового наплыва беженцев. Положение было разработано с учётом анализа миграционного кризиса в Европе.

Владимир Колокольцев. Фото : Анна Исакова / Фотослужба Госдумы

Наиболее сложный вопрос — это миграционный учёт, убеждён Колокольцев. Ведь данный механизм практически не обновлялся с начала 2000-х годов. Главная проблема заключается в том, что фактическое местонахождение иностранного гражданина сегодня неизвестно. Поэтому МВД разрабатывает поправки в законодательство, которые устранят возможность фиктивной постановки на миграционный учёт, вводя ответственность за такие действия. Кроме того, планируется предоставить принимающей стороне право снять иностранца с учёта после его отъезда. Также предлагается распространить процедуру обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования на всех, кто прибыл в страну в безвизовом порядке на срок более 30 дней.

При этом Колокольцев отметил, что обязательная дактилоскопия при въезде в Россию для всех иностранцев будет введена только после поступления соответствующего бюджетного финансирования. «Мы двумя руками всегда выступаем за это. К сожалению, бюджетное финансирование не зависит от наших и ваших пожеланий», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос коммуниста Сергея Гаврилова.

Куда едут «понаехавшие»

По словам замдиректора Института демографии ВШЭ Михаила Денисенко, распределение потоков мигрантов по стране из года в год практически не меняется. При этом официальная статистика хоть и не даёт точных цифр по нелегальной миграции, но позволяет получить представление о регионах, где эта проблема стоит наиболее остро.

«Легальные и нелегальные мигранты, как правило, проживают в одном и том же месте, — пояснил эксперт. — Примерно в тех же пропорциях».

По данным МВД, с января по сентябрь 2017 года в Россию въехало более 12 миллионов иностранцев. При этом туризм и учёбу в качестве цели приезда указали чуть более 2,5 миллиона человек. Согласно статистике, мигрантов по-прежнему больше всего привлекают Москва и Санкт-Петербург — 2,28 миллиона и 2,15 миллиона человек соответственно (данные по Северной столице считали вместе с Ленинградской областью).

Традиционно меньше всего мигрантов было зарегистрировано в Северо-Кавказском федеральном округе: в этом году туда приехали 237,5 тысячи иностранных граждан. Предпоследнее место в рейтинге миграционной привлекательности занимает Дальневосточный регион, в котором на миграционный учёт в этом году встали почти 270 тысяч иностранцев.

«Вывод достаточно простой — мигранты предпочитают селиться там, где есть рабочие места. Бурно развивающиеся города и регионы привлекают также высокой концентрацией мест развлечений, уровнем медицины и жилищного строительства», — отметил Михаил Денисенко.

По данным Института демографии, число нелегальных мигрантов в последние годы сокращается. На это повлияло как ужесточение законодательства в этой сфере, так и введение системы трудовых патентов, что упростило для иностранцев процесс легализации.

«Если брать сферы деятельности, то самая высокая доля иностранных граждан (60 процентов) занята в обслуживании физических лиц — это сиделки, домработницы и тому подобное. В строительстве занято около 30 процентов гастарбайтеров, остальные трудятся в сельском хозяйстве», — добавил эксперт.



Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Сергей Гаврилов

Просмотров 3107

08.11.2017

Популярно в соцсетях