За «резиновые офисы» решили взяться всерьёз

Зампред Госдумы Ирина Яровая предложила устранить пробел в законодательстве, регулирующем регистрацию иностранных граждан

За «резиновые офисы» решили взяться всерьёз

Фото: Владимир Афанасьев / «Парламентская газета»

После того как организация «резиновых квартир», в которых фиктивно регистрировали иностранцев, стала уголовно наказуемым преступлением, масштабы этого теневого бизнеса, по данным МВД, сократились в 200 раз. Настала очередь «резиновых офисов», уверена заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. Она предлагает устранить правовой пробел, введя уголовную ответственность за фиктивную регистрацию иностранцев по адресам фирм и предприятий.

«Перекрыть лазейку для фиктивной регистрации — это значит предотвратить угрозу пребывания на территории России лиц для осуществления в том числе экстремистской и террористической деятельности. Кроме того, наша цель — предотвратить создание фиктивных офисных городов нелегальных мигрантов, таких как «Кадровый центр «Восток», где на территории площадью 34 квадратных метра поставлено на учёт 3,3 тысячи мигрантов, и Межрегионального профсоюза «Защита», где зарегистрировано 56 тысяч мигрантов», — пояснила вице-спикер.

Членам профсоюза — регистрация

Федеральный закон «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» действует с 2006 года, а десять лет назад Правительство своим постановлением разрешило зарубежным гражданам регистрироваться не только у частных лиц, но и в организациях, в том числе и по месту работы.

«Резиновая квартира». Фото: Владимир Афанасьев / «Парламентская газета»

С 2013 года, когда был принят закон о так называемых резиновых квартирах, нарушение правил учёта граждан по месту жительства и миграционного учёта иностранцев карается штрафами от 100 до 500 тысяч рублей, принудительными работами на три года или лишением свободы на такой же срок. В то же время ответственность за фиктивную постановку на учёт в нежилых помещениях до сих отсутствует. Смекнув, мошенники изменили технологию и начали использовать для наживы «резиновые офисы» фирм-однодневок. С каждого мигранта дельцы стали брать по две-три тысячи рублей.

Упомянутый Яровой бутафорский «профсоюз» зарегистрирован в конце 2009 года. С января 2013 года по июнь 2014-го десятки тысяч человек поставили на миграционный учёт по двум его адресам в Москве. Конечно, никто из них в «резиновых офисах» не проживал и не работал. Никакой отчётности и выплат государству тоже не было. В 2015-м секретарь правления «Защиты» Павел Коваленко получил два года колонии по статье Уголовного кодекса об организации незаконной миграции. По приблизительным подсчётам, он смог заработать около 100 миллионов рублей.

Вынужденная, но необходимая мера

Ужесточение наказания за фиктивную легализацию мигрантов в России — мера вынужденная, но необходимая, считает председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций Сергей Гаврилов.

«С одной стороны, приезжие оказываются на положении рабов, с другой — бесконтрольные потоки гастарбайтеров приводят к криминалу, дестабилизируют наше общество, — пояснил законодатель. — Подобное ужесточение закона позволит контролировать потоки незаконных мигрантов. Полагаю, мы дошли до черты, когда в вопросах миграции должны быть применимы санкции уголовно характера».

На данный момент система миграционного учёта сбалансирована и хорошо отлажена, полагает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. «Надо думать, как не усложнить жизнь добропорядочным предпринимателям. Вы пригласили работать на склад 30 мигрантов или строителей, живущих в бытовках, — куда их на учёт ставить? Очевидно, что по месту работы. Как только возникнет ситуация, при которой будет сложно оформлять регистрацию, уровень коррупции в этой области сразу же подскочит», — подчеркнул эксперт.

Коженов обратил внимание на гораздо более взрывоопасную, по его мнению, проблему: «Недобросовестные работодатели сотнями выгоняют рабочих-мигрантов без зарплаты на улицу, и для вербовщиков террористических организаций голодные и озлобленные люди — идеальный контингент».

По мнению главы Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, пора разработать единый миграционный кодекс, поскольку соответствующее законодательство на данный момент требует систематизации в рамках одного свода законов. «Мы зачастую латаем поправками законы, как лоскутами», — заметил он.

Автор: Дмитрий Гончарук

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 3397

20.10.2017 00:00





Загрузка...

Популярно в соцсетях